击剑

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  击剑(fencing),两人手持特制钢剑在规定的场地、时间和剑数内,以刺、劈动作进行格斗的体育运动。奥林匹克运动会传统竞赛项目之一。

  击剑运动历史悠久。现代击剑器材是由古代冷兵器演变而来的。15世纪发明了火药,冷兵器在军事上的重要作用逐渐消失。17世纪,法国人制造了短而轻的剑,进攻用剑尖,防守用剑刃,形成速度快、技巧性强的击剑运动。1776年法国人又发明了护面,推动击剑技术战术进一步发展。1896年第一届奥运会上,击剑列入正式比赛项目,当时只有花剑和佩剑的男子个人赛。1900年第二届奥运会增加了男子重剑个人赛。1924年第八届奥运会又增加了女子花剑个人赛。1913年11月在巴黎成立了国际击剑联合会。从1936年起,国际剑联决定每年举行一次世界击剑锦标赛。1949年起每年举行一次世界青年击剑锦标赛。1931、1955、1989年分别在重剑、花剑、佩剑比赛中,开始使用电动裁判器。

  击剑项目分为花剑、佩剑、重剑3种。各种剑都包括剑柄、护手盘、剑身3部分。

  花剑 剑重不超过500克,剑长110厘米,剑身不超过90厘米,其横断面为长方形。花剑只能刺,刺中有效部位为身体的躯干部分,包括胸、背、腹。花剑最基本的实战姿势是两脚分开同肩宽,两膝微屈,身体成侧面向前。持剑手臂弯曲,剑尖指向前方,两眼平视,另一只手在头侧后上方自然放松举起。手上动作以剑的动作为主,分为进攻和防守。进攻是用剑头向对方身体有效部位刺出,直刺、转移刺和变换交叉刺。防守是防止自己被刺中而用剑根部格挡开对方所作的各种进攻。防守时,根据剑尖沿直线、半圆弧线和划圆弧线移动轨迹的不同,分为直接、半圆、划圆防守;再加上用力程度的不同,又分为格挡式和击打式防守。防守之后立即向对方攻击叫防守还击,这就是两个运动员来往交锋的过程。脚步动作有向前一步、向后一步、跃步、弓箭步和冲刺步。利用手上刺的动作与步法配合是花剑比赛中进攻的主要形式。

  佩剑 重量不超过500克,剑长105厘米,剑身88厘米,横断面为梯形,护手盘一侧成月牙型,用以保护手指。可用剑刃和剑身前1/3部分作劈状,也可用剑头刺。劈和刺的有效部位是腰带以上躯干,包括手、臂和头。佩剑技术中的实战姿势与花剑类似,只是持剑手稍低,手心朝下前方。进攻动作有劈头、劈左侧、劈右侧、劈手臂和直刺。劈的动作是在向前伸出手臂后,手指用力压剑柄,使剑刃打中目标。劈头时剑刃向下,劈左侧时手心偏向上,劈右侧时手心偏下。劈手臂动作,可从左右上下方向劈。直刺,手心向下。防守动作共有6个姿势。佩剑进攻的主要动作是手上劈刺与弓箭步交叉冲刺配合,动作速度和幅度比花剑快而大。

  重剑 重量不超过770克,剑长110厘米,剑身横断面为三棱形。护手盘为圆形,比花剑大,其他与花剑相同。剑刺中全身均为有效,包括手、臂、腿和脚。实战姿势比花剑稍高,持剑手臂稍前伸,剑头直对前方。进攻动作除花剑的进攻方法外多用手腕,剑头从上、下、左、右带有角度地点刺手臂。防守动作与花剑相似,注意用护手盘保护手臂,并采用格挡对抗还击。

  击剑比赛 有男子花剑、佩剑、重剑及女子花剑的个人赛和团体赛共8项。个人赛每场在6分钟内先刺中对方5剑者为胜。如比赛时间已到未分出胜负,可延长时间以一剑决胜负。团体赛规定每队各出4人,每人均须与对方4人比赛,共赛16场,一队胜9场者为胜队。如两队各胜8场,须分出优胜队时,则先以全队被刺中剑数总和少者为胜。如相等,再以刺中剑数总和多者为胜。又相等,再以被刺中剑数总和减先刺中剑数总和少者为胜。又相等,则由两队各派一名队员决赛一场,以分胜负。比赛时运动员必须头戴护面,身穿白色击剑衣裤和长统袜。

  击剑比赛场地,长14米,宽1.8~2米。花剑、佩剑比赛只要是明显刺、劈中对方有效部位,并符合规则中规定有主动权者,判为击中对方一剑。重大比赛使用电动裁判器,刺中有效部位时,一方为红色信号灯亮,另一方为绿色灯亮。无效部位为白色灯亮,重剑无白色信号灯。