凤凰山山城

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
全国重点文物保护单位:凤凰山山城

  凤凰山山城,史称“乌骨城”,位于辽宁省凤城市东南凤凰山东麓,是一处高句丽时期的山城遗址,始建于魏晋南北朝时期。1996年,凤凰山山城由国务院公布为第四批全国重点文物保护单位。

  凤凰山山城平面呈卵形,沿山脊逐段修建而成。周长近16千米,城墙墙基宽5到6米,顶部宽3到4米,高5到8米,以楔形块石砌筑而成,共设有东、南、西3门。现存较完整的城墙2355米,其中东北角1面城墙长4千米,残高6到8米,顶宽约3米。

  城南半部则是坚固的城墙城,以凤凰、高丽二山的悬崖为壁,山低处和悬崖沟谷之间,用经过加工的楔型块石垒砌成。

  山城城内较为宽广,北部有积石墓群,东部地势平坦,发现有多处建筑遗址,遗址内出土有绳纹和指压纹瓦片,具有明显的高句丽文化特征。

  城内西北部有高埠,通称点将台,传说是古代点将、练兵的指挥台。台上至今还留着明代人题写的“攒云岩”石刻,还有民国时期的题刻“磊落光明”。