净藏禅师塔

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
全国重点文物保护单位:净藏禅师塔

  净藏禅师塔,位于河南省登封市西北6公里的会善寺西侧山坡上,是中国最早的八角形仿木结构亭式砖塔。会善寺原本是北魏孝文帝离宫,至隋改今名。唐代会善寺高僧净藏禅师于天宝五年(公元746年)圆寂,其弟子为恩师建此墓塔,并命名为净藏禅师塔。1988年,净藏禅师塔由国务院公布为第三批全国重点文物保护单位。

  该塔坐北向南,由地宫、基座、塔身和塔顶四部分组成,高 10.34米。地宫平面为方形,内存放净藏禅师骨灰罐,室内有彩色壁画。塔身平面为八角形,每角砌出五面倚柱,柱头作覆盆式。塔身南面为拱券式塔门,可进入塔室。塔身的东、西两面雕砌有假门,其上砌出仿木结构的阑额,额上雕出人字形斗。

  净藏禅师塔造型精美,塔内的斗拱只在天龙山北齐石窟、云冈石窟、龙门石窟等石窟与其它绘画中出现过,实物则属罕见。塔身背面嵌《嵩山会善寺故大德净藏禅师塔铭并序》一方,记述净藏禅师的生平。塔身的其余四面,均雕出直棂窗。

  塔顶由叠涩砖檐、花纹雕砖及石雕宝刹组成,雕刻精美,堪称我国古代建筑史上的精品。

  净藏禅师塔为我国现存唯一一座唐代八角形仿木结构砖塔,是研究唐代建筑和佛塔的重要实物资料。1965年国家对该塔进行了保护性修整。