写生蛱蝶图

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
美术作品:写生蛱蝶图(全景)
美术作品:写生蛱蝶图(画芯)

写生蛱蝶图

  • 作者:赵昌
  • 创作年代:北宋
  • 规格:27.7×91 cm
  • 材质:纸本设色

  北宋著名花鸟画家赵昌的《写生蛱蝶图》是描绘秋草虫蝶的淡彩勾勒工笔画。

  此卷下半部画的是秋花秋草,表现秋之静谧,上半部画了三只飞舞的彩蝶,表现秋之灵动。蚱蜢的躯壳画得很坚硬,那只黑眼睛,顺着两条触须的方向盯着前方飞舞的蝴蝶。老辣而又顿挫的勾线,富有浓淡变化的淡彩敷色,使这些秋花秋草不仅具有阴阳背向,而且色泽丰富生动而又淡雅简约。

  画家用多种颜色层层晕染和干笔勾勒,刻画了蝴蝶那薄如蝉翼的翅膀、绚丽斑斓的花纹和细如发丝的须脚。朝向各异的舞姿,又使蝴蝶的飞舞显得自由轻灵。画家妙笔再现的这些秋草秋虫,构成一幅宁静、清新而又绚丽多姿的秋天田园小品。

  在构图布局上,画家有意在画面上方留下很大的空白,景物多集中在画面的下部。将野菊、霜叶、荆棘和偃伏的芦苇等,布置得错落有致。

  《写生蛱蝶图》是一部长卷,乾隆皇帝在画心上题诗一首,画卷后部有元代冯子振、赵岩的题诗,以及明代书画家董其昌的题跋。冯子振题咏的诗句:“蚱蜢青青舴艋扶,草间消息未能无。尺绡何限春风意,约略滕王蛱蝶图。”董其昌写道:“赵昌写生曾入御府,元时赐大长公主者屡见冯海粟跋,此其一也”,将此幅作品定为赵昌所画。

  画卷上留有各朝代收藏印章39枚,其中有宋代权相贾似道的“魏国公印”,元代大长公主“皇姊图书”及清代乾隆、嘉庆皇帝的收藏印。这些收藏印章,反映此画从北宋到清代的流传脉络。

  赵昌,字昌之,北宋时期(公元11世纪),广汉剑南(今四川剑阁之南)人,生卒年不详。性情爽直高傲,刚正不阿。时州伯邵牧争求笔迹,不肯轻与。工书,擅画花果,多作折枝花,兼工草虫。初师滕昌祐,后过其艺,亦效徐崇嗣“没骨法”,常于清晨朝露未干,围绕花圃观察花木神态,调色描绘,自号“写生赵昌”。当时盛行厚彩重色,而赵昌所作一片平滑,明润匀薄,活色生香。真宗大中祥符(1008-1016)间,声誉益隆。丁朱崖奉白金五百为寿,昌感其意,亲往谢之。此时,朱崖邀其至东阁,求画生菜数窠及烂瓜生果等,昌挥笔遽成而去。晚年其自矜所作,往往深藏不市,若见自家画作流落市井,则复自购以归之,故世罕传。

参见条目