写生珍禽图

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
美术作品:写生珍禽图

写生珍禽图

  • 作者:黄筌
  • 创作年代:五代
  • 规格:41.5cm×70.8cm
  • 材质:绢本设色

  五代宫廷画家黄筌的《写生珍禽图》,是一幅描写各种禽鸟昆虫的工笔画,其工细传神的程度,几乎达到现代摄影技术的写实效果。

  在尺幅不大的绢素上,《写生珍禽图》有昆虫、鸟雀及龟类共二十四只,包括十只鸟,十二只昆虫,两只乌龟。全图没有统一布局,鸟儿、昆虫、乌龟之间,大小间杂,互无联系,但每一只生物的神态都画得活灵活现。鸟儿有麻雀、腊嘴、白头翁、大山雀等,有的静立,有的飞翔,有的低头觅食,有的翘首凝视,有的侧耳倾听,动作各异,生动活泼。有两只麻雀,小雀扑翅张口,对着大雀嗷嗷待哺,神情惹人怜爱。大雀无食可喂,默默无语,一副无可奈何的样子。两只乌龟以侧上方俯视的角度进行描绘,前后的透视关系准确精到。它们两眼注视前方,不紧不慢向前爬行。小乌龟的头偏向左边,正在左右观察。 昆虫有天牛、蚱蜢、蝗虫、蝉、金龟子、蜜蜂等,大小不一,刻画得十分精细,鲜活如生。右侧一只豆粒大的小虫,两翼画成虚幻的影子,正在振翅飞舞。而中间那只小蜜蜂,俯首缩尾的样子,显然正在采蜜。

  《写生珍禽图》的具体画法,先以较细柔的线条极工整地勾勒了物象轮廓线,然后以较浅色彩渲染。形象准确生动,笔法工细,色调柔丽协调,可看出写生功力之深。鸟儿的羽毛柔顺而富有光泽,脚趾劲瘦有力;乌龟积墨厚重,龟壳显得粗硬;昆虫须爪毕现,双翼轻薄有透明感。每一只生物的造型和质感都刻画得细腻、准确,足见画家细致的观察力和深厚的写实功力。此图勾轮廓的墨线大都非常轻细,似无痕迹,所赋色彩,也明显区别于唐画的浓烈艳丽,而是以淡墨轻色,层层敷染,更重质感。这种绘画风格,注重表达物象的精微、逼真.

  画面左下角有“付子居宝习”五个小字。居宝即黄筌次子黄居宝,这幅画只是作者为创作而收集的素材,是给儿子临摹练习用的稿本。

  黄筌(公元?- 965年),字要叔,四川成都人。自幼聪慧,西蜀宫廷画家,先后供职前蜀、后蜀,入北宋画院。早以工画得名,擅花鸟,师刁光胤、滕昌佑、孙位等人。所画禽鸟造型正确,骨肉兼备,形象丰满,赋色浓丽,钩勒精细,几乎不见笔迹,似轻色染成,谓之“写生法”。与江南徐熙并称“黄徐”,形成五代、宋初花鸟画两大主要流派。黄筌多画宫中异卉珍禽,徐熙多写汀花水鸟,故有“黄家富贵,徐熙野逸”之谚,据《梦溪笔谈》说:“诸黄画花,妙在赋色,用笔极精细,几不见墨迹,但以五彩布成,谓之写生。”对后世花鸟画影响极大。又因黄筌及其子居居宝、居寀,弟惟亮等画格调富丽,遂成为北宋初翰林图画院优劣取舍标准,被称为“院体”。画迹有《桃花雏雀图》《海棠鹁鸽图》等349件,著录于《宣和画谱》。传世作品有《写生珍禽图》,现藏北京故宫博物院;《雪竹文禽图》册页,现藏台北故宫博物院。

参见条目