内蒙古伊金霍洛旗农牧生产系统

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
中国重要农业文化遗产:内蒙古伊金霍洛旗农牧生产系统

  内蒙古伊金霍洛旗农牧生产系统,位于中国内蒙古自治区鄂尔多斯市伊金霍洛旗。地处鄂尔多斯高原东南部的伊金霍洛旗,总面积5600平方公里,核心保护区位于伊金霍洛镇。

  伊金霍洛,汉意为“圣主的院落”,因祭祀成吉思汗而闻名,并按照蒙古族习俗,在大伊金霍洛周围自然形成禁地。禁地内不准开垦,不准砍伐树木,不准破坏草场,不准盖土房,保护自然,使成吉思汗宫帐周围保持原始草原环境和传统牧业生产。伊金霍洛旗农牧生产系统因提供成吉思汗祭祀所需牲祭、奶祭、酒祭、素食等供品而形成并传承至今,并因此人工选择了优良的农牧业优良品种用于供奉和生产。蒙古族群众将他们遵循自然规律,敬畏自然、崇尚自然,爱护动植物、爱惜工具,与自然和谐相处的生态观、自然观与他们最杰出的领袖一同祭祀,代代相传。

  目前,伊金霍洛旗草原生态环境面临着开垦、工矿的严重干扰。电力设施、高速公路对伊金霍洛旗农牧生产系统及生态景观造成强烈的视觉冲击。成吉思汗祭祀供品受到了当今社会、经济、文化氛围的影响,与之密切相关的农牧生产系统也遭受到严重的冲击。伊金霍洛旗人民政府按照农业部中国重要农业文化遗产保护工作的要求,制定了内蒙古伊金霍洛旗农牧生产系统保护和发展规划,促进当地居民生活水平全面提高,使得内蒙古伊金霍洛旗农牧生产系统继续散发出独特的魅力。

参考条目