内生矿床

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  内生矿床(endogenic mineral deposit),由内生成矿作用形成的矿床。内生矿床既可由岩浆作用形成,也可由气化热液作用形成。除了与火山、热泉等有关的内生矿床产于地壳表层外,其他的都产在地下一定深度,是在较高温度和较大压力条件下形成的。内生矿床的控制成矿因素包括区域地质构造背景、成矿物质来源、岩浆岩类型、气化热液的性质与成因、控矿构造类型、温度、压力、深度和围岩性质等。内生矿床的种类多,分布广,经济价值大。

  内生矿床主要包括三大类:

  1.岩浆矿床。由岩浆中存在的矿质经结晶分异或熔离作用富集而成,这类矿床大多产在镁铁质和超镁铁质岩石中,主要矿产有铬、铂、钛、铁、铜、镍及金刚石等。

  2.伟晶岩矿床。由富含挥发组分和稀有金属的岩浆经过结晶分异作用、交代作用而使矿质富集形成。这类矿床主要产在花岗岩类岩石中,矿产有锂、铍、铌、钽、长石、云母、水晶、稀土元素等。

  3.气化热液矿床。含矿的热气、热液在岩石中运动时,以充填作用、交代作用等方式沉淀出矿质并富集而成。按来源不同,气化热液有岩浆水、变质水、大气降水(渗入地下)等多种类型。成矿的地层、岩石和构造条件也复杂多样。因此,这类矿床分布很广,矿种也很多,主要有钨、锡、钼、金、银、铜、铅、锌、铁、汞、锑、砷、铀、稀土元素、萤石重晶石水晶等。