内水

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  内水(internal,waters;national waters),国家领陆内以及领海基线向陆一面的水域。包括港口河流湖泊内海、封闭性海湾和泊船处。沿岸国对这些水域拥有和自己陆上领土同样的完全主权。1982年《联合国海洋法公约》称“领海基线向陆一面的水域构成国家内水的一部分”。但如果某一沿岸国由于选择直线基线(见领海)而使原先认为是公海一部分的水域变成了内水,外国船只在这一新形成的内水内,享有无害通过权。

  一般地说,一国有权不准外国船只进入其内水。但外国船只遇难或根据条约规定可以进入者除外。实际上,一国为发展对外贸易和对外交往,不能不允许外国船只进入其港口。外国商船一旦进入一国港口,即受该国法律的约束和管辖,但下列情况除外:①沿岸国不干涉船长对其船员行使内部纪律的权力。②如果船上的人所犯罪行不影响沿岸国的公共秩序或其居民,沿岸国通常让船旗国当局去处理。③对遇难船只通常给以一定程度的优待,如沿岸国不对它们征收超过服务费用的港口税与同类性质的捐税。

  外国军舰如经允许进入一国港口,应遵守沿岸国的航行法令和卫生规则,但沿岸国当局在未获得舰长或船旗国有关当局同意时,不得登上外国军舰 ,或在舰上执行任何命令。如果外国军舰有违反沿岸国法律或危害沿岸国安全的行为,沿岸国有权令其离境。

  被陆地包围的陆锁海和湖泊也属于内水,倘若这些水域构成两个或两个以上国家领土的边界,其分界线或者由条约来规定,或者依习惯法决定。例如美国和加拿大之间的安大略、伊利、休伦和苏必利尔等湖的水域分界线,是根据1909年英、美签订的《关于美、加界水问题的条约》确定的。如果没有协定,则依习惯法可以中间线为界。分隔两个国家的界河是分属于沿岸国家的内水,其分界或者是河道的中间线(不通航河流),或者是主航道的中间线(通航河流)。此外,历史性海湾也属于内水。