内布拉斯加州

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  【概况】内布拉斯加州(Nebraska)位于美国中部高平原地区,面积约20万平方公里,州府为林肯(Lincoln)市。普拉特河(Platte River)、卢普河(Loup River)、里帕布利肯河(Republican River)三条主要河流(均为密苏里河支流)横贯全州。内州属大陆性气候,季节温差大,全年平均气温9.3摄氏度,年降雨量600毫米。

  【人口和主要城市】人口177万,全州共93个县,537个城镇。最大的城市为奥马哈市(Omaha),其次为首府林肯市(Lincoln)。

  【资源和产业结构】东南、西南地区有丰富的石油、天然气资源;普拉特河、里帕布利肯河沿岸有大量沙砾石沉积矿,可用作建筑材料;东南部密苏里河附近有石灰石矿;其他资源还有砂岩、陶土、页岩,西北地区还有铀矿。

  内州最主要的产业是农业,该州土地肥沃,93%的土地为农牧场,共有47600个农场,主要农牧产品为玉米、大豆、牛肉、生猪等。近年,内州其他产业也取得较大发展,制造业主要集中在道格拉斯(Douglas)、兰开斯特(Lancaster)、霍尔(Hall)、普拉特(Platte)等郡,涉及食品加工、机械、金属制品等。服务业中,卫生、商业服务是目前的主要部门。

  【投资环境】全州电力系统均为公立,没有私人电力,费用在全美最为低廉;营建了大量便利的交通设施和工业园区;机场、公路、铁路交通都很发达。为促进经济发展,内州还通过了“新一代经济发展刺激政策”,对在本州建立企业提供一系列的优惠政策,包括税收、培训等各方面。

美国州份: