冀鲁官话

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  冀鲁官话,是汉语官话方言的一个分支,分布于河北省大部、山东省西部以及北京市平谷区山西省广灵县内蒙古宁城县,使用人口约9000余万。大致可分为三个片:保唐片石济片沧惠片。可再细分为十二个小片。

冀鲁官话历史、发展

  夏朝时期,今华北平原西部为华夏族、东部为诸多华夏化很深的东夷。商朝时期,商完全华夏化,诸多东夷华夏化程度也加深。西周时期,齐国鲁国的东夷被华夏化,分别操齐方言—鲁方言(周族方言与东夷语言的融合),华北平原西部的华夏部落操赵方言—燕方言(黄帝语言),但这些方言的差异就如同福州话—闽南话、赣语—客语之间的差别一样大。

  战国时期,诸侯混战,齐、鲁、赵、燕方言受了中原官话河南方言(雅言)和秦晋方言的影响逐渐趋于统一。秦朝时齐鲁方言已完全融合趋同。黄巾之乱、永嘉之乱,华北内部人口流动频繁,齐鲁方言、赵方言、燕东南方言也越来越混化。

  北宋定都开封,汴洛音独得天下之正。此时的齐鲁、赵、燕东南都正好处于京都边缘地区,共同的地理形势和经济状况为华北平原的方言提供了融合的机会,冀鲁官话形成。至于北京官话独立于冀鲁官话,主要是由于是北京一直是东胡汉族杂居,并受辽金两代长期首都性统治有关。元明时期,冀鲁人向天津、北京平谷、唐山、秦皇岛移民,扩大了冀鲁官话分布面积。

冀鲁官话特点

  冀鲁官话区主要的特点是大都有阴平、阳平、上声、去声四个声调,古平上去三声和古入声浊音声母字的演变情况各地相同。即古平声清音声母字今读阴平,浊音声母字今读阳平;古上声清音声母字和次浊声母字今读上声;古上声全浊声母字和古去声字今读去声;古入声次浊声母字今读去声,全浊声母字今读阳平。

冀鲁官话分区

  冀鲁官话分为3个片,13个小片,共有162个方言点,各片的分布范围如下:

保唐片

  共有52个县市区,分布在北京市、天津市、河北省和山西省。总人口约2 632万人,总面积约64 537平方公里。下面再分为6个小片:

  1.涞阜小片 5个县

  山西省:广灵县

  河北省:阜平县 涞源县 曲阳县 蔚县

  2.定霸小片 24个县市

  河北省:安国市 安新县 保定市 霸州市 博野县 大城县 定兴县 定州市 高碑店市 高阳县 涞水县 蠡县 满城县 清苑县 容城县 顺平县 唐县 望都县 文安县 雄县 徐水县 易县 永清县

  天津市:静海区

  3.天津小片

  天津市区内部方言很不一致。天津小片指的是以旧城区为中心的老天津话。分布的大致范围是:西边从曹庄子起,沿津浦线到东边的徐庄子、赵庄子.再向南经贵庄、芦庄子、南马集到南端的大韩庄,再向西北经大芦北口、卞庄、邢庄子回到曹庄子。

  4.蓟遵小片 14个县市区

  北京市:平谷区

  天津市:宝坻区 蓟县 宁河县

  河北省:宽城满族自治县 迁安市 迁西县 唐海县 唐山市 兴隆县 玉田县 遵化市 丰南市(今并入唐山市) 丰润县(今并入唐山市)

  5.滦昌小片 4个县

  河北省:昌黎县 乐亭县 滦县 滦南县

  6.抚龙小片 4个县市

  河北省:抚宁县 卢龙县 青龙县 秦皇岛市

石济片

  共66个县市,分布在河北省和山东省,总人口约3 880.5万人,总面积约61 566.5平方公里。下面再分为3个小片。

  1.赵深小片 19个县市

  河北省:安平县 藁城市 高邑县 井陉县 晋州市 栾城县 宁晋县 饶阳县 深泽县 深州市 石家庄市 无极县 武强县 武邑县 行唐县 辛集市 新乐市 赵县 正定县

  2.邢衡小片 14个县市

  河北省:柏乡县 衡水市 冀州市 巨鹿县 临城县 隆尧县 南宫市 内丘县 平乡县 任县 邢台市 邢台县 新河县 枣强县

  3.聊泰小片 33个县市

  河北省:广平县 广宗县 馆陶县 故城县 临西县 清河县 邱县 曲周县* 威县 吴桥县

  山东省:茌平县 德州市 东阿县 肥城市 高唐县 冠县 济南市 莱芜市 聊城市 陵县 临清市 蒙阴县 平阴县 齐河县 莘县 泰安市 武城县 夏津县 新泰市 沂南县 沂源县 禹城市 淄博市

沧惠片

  共44个县市区,分布在河北省和山东省。总人口约2 430万人,总面积约53 580平方公里。下面再分为4个小片。

  1.黄乐小片 24个县市

  河北省:泊头市 沧县 沧州市 东光县 阜城县 海兴县 河间市 黄骅市 景县 孟村回族自治县 南皮县 青县 任丘市 肃宁县 献县 盐山县

  山东省:乐陵市 临邑县 宁津县 平原县 庆云县 商河县 无棣县 沾化县

  2.阳寿小片 13个县市

  山东省:滨州市 博兴县 昌乐县 东营市 东营市 河口区 高青县 广饶县 惠民县 济阳县 垦利县 寿光市 潍坊市(除寒亭区以外的其他地区) 阳信县

  3.莒照小片 3个县市

  山东省:莒南县 莒县 日照市

  4.章桓小片 4个县市

  山东省:桓台县 利津县 章丘市 邹平县

参考条目