兴隆洼遗址

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
全国重点文物保护单位:兴隆洼遗址

  兴隆洼遗址,位于内蒙古自治区赤峰市敖汉旗兴隆洼村东南部,是西辽河流域和内蒙古地区最早的新石器时代文化遗址,被称为“华夏第一村”。从1983年到1993年,考古工作者在兴隆洼遗址先后经过6次大规模考古发掘,揭露总面积3万余平方米,清理出房址170余座、窖穴400余座、居室墓葬30余座,初步确定遗址年代为公元前6200年至前5400年,并将这种文化命名为兴隆洼文化。兴隆洼遗址是中国迄今发现的保存较好、时代最早的一处聚落遗址,其发现解决了红山文化的源头问题,也为中国北方地区新石器时代文化研究提供了宝贵的实物资料。1996年,兴隆洼遗址由国务院公布为第四批全国重点文物保护单位。

  兴隆洼遗址聚落内的所有房址成排分布,外围环绕椭圆形壕沟,是中国已揭示的最完整的原始村落,堪称中国8000年建筑史上的奇迹。遗址内的房屋为半地穴式建筑,一般面积50到80平方米,其中遗址中心的两座房址面积达140平方米左右。

  兴隆洼遗址的墓葬多为居室葬,也就是埋葬在房屋之中,这种葬俗很少见到。在遗址内还发现了特殊的人猪合葬现象,在中国新石器时代遗址发掘中尚属首例。

  遗址内出土的石器、陶器、骨器、蚌器等遗物多达3800件,还发现了中国迄今年代最早的玉器,是探索中国玉文化起源最宝贵的实物资料。此外,陶器中的陶塑作品也极具特色,是中国新石器时代文化中的首次发现。