兴圣教寺塔

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
全国重点文物保护单位:兴圣教寺塔

  兴圣教寺塔,俗称“方塔”,位于上海市松江区松江镇山东路方塔公园内,是一座建于北宋时期(公元960~1127年)的砖木结构古塔,也是国内砖木结构方塔的代表作。建造于北宋熙宁元祐年间(公元1068~1094年),后来历代均有修葺。道光二十四年(1844年)进行大修,并更换了塔刹,当时曾被誉为江南造型最美的塔。近百年来,此塔无人保护,损坏严重,下面走廊和塔内各层木结构大部毁坏,楼板扶梯仅剩一层。1975~1977年,松江对方塔进行了复原大修,使方塔重现当初风采。1996年,兴圣教寺塔由国务院公布为第四批全国重点文物保护单位。

  兴圣教寺塔的形制结构继承了唐代砖塔的建筑风格,为楼阁式砖木结构,平面呈正方形,通高42.5米,共9层,底层每边宽6米。

  塔每层的四面辟有壶门,门上有目梁,门内通道上施叠涩澡井。内室用券门,设有木梯,可层层登高。塔上屋面,各层腰檐、乎座和塔内楼板,均靠斗拱承托支撑。塔顶是由复盆、相轮、宝瓶等组成高达8米的塔刹,有4条铁索从尖顶分别系向9层的四角塔檐,名为“浪风索”。

  塔檐翘角处系有铜铃,名曰“惊鸟”,上下计有36只。此外,佛塔第三层的侧壁石灰层内有一幅壁画,画的是一尊新色佛像打坐图。这尊宋代佛像色彩鲜艳,佛像清晰,是上海地区迄今发现的惟一的最早壁画。经专家鉴定,系建塔时的原画。

  1974年修塔之时,在塔的底层1.5米处,发现了一座长方形的地宫。地宫中间横卧着一尊涂金的释迦牟尼铜佛像,在汉白玉石匣顶上是尊涂金供养人铜座像。铜佛像旁的两只银匣子上一个铸有追荐之母,一个铸追荐之妻的图样。地宫中还有用象牙化石替代的“佛牙”和100多枚唐开元钱币与宋代钱币。

  兴圣教寺塔是江南地区造型最美的古塔之一,为了解唐代和宋代佛塔的形制提供了珍贵的实物资料。