兴国寺(秦安)

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
全国重点文物保护单位:兴国寺

  兴国寺,位于甘肃省秦安县城北街,是一座造型奇特、保存较好的元代建筑群。始建于元至顺三年(1332年),后于明万历、清乾隆年间曾多次修葺。1996年11月,兴国寺由国务院公布为第四批全国重点文物保护单位。

  兴国寺坐东面西,面积2千余平方米,现存建筑有山门、天王殿、钟楼、鼓楼和般若殿。般若殿作为主殿,集中体现出兴国寺独特的建筑风格。

  般若殿面阔三间,长11.7米,进深两间,共约8米。殿为单檐歇山顶,上布灰筒板瓦,采用琉璃花脊。中央置琉璃兽面火珠;两侧置走兽,大致等距。

  正脊两段各置一条龙吻,二龙怒目卷尾,张口吞脊,神态悍猛,活灵活现。

  正脊两看面浮雕行龙和牡丹纹饰;垂脊和戗脊上饰螭兽,戗脊上还置有天王、狮、豹、马、狗等。

  般若殿内梁架结构采用元代首创的斜梁构件,为彻上露明造。前檐为六铺作三下昂重拱计心造;补间为六铺作连拱出45度角;两山面和后檐则为五铺作双下昂重拱计心造。

  般若殿副阶由6根檐柱分作5间,当心间两根浑圆硕大,柱头卷杀为覆盆状,柱身下用素面圆形柱础,无雕饰。

  各柱上端微内倾,四角柱高于檐柱,有显著的“柱侧脚”和“柱生起”作用。

  般若殿内无粗大金柱,仅在斜梁和内额的下皮设置了四根小柱,直径仅15厘米。

  般若殿栏额上方悬有明代胡缵宗所书“般若”匾额,刚健苍劲,为难得的书法佳作。

  般若殿轮廓古朴,雄浑典雅,虽经历代重修,仍保留有元代的建筑风格,有较高的历史价值,为研究元代建筑艺术提供了珍贵的实物资料。