关庙山遗址

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
湖北省枝江市:关庙山遗址

  关庙山遗址,位于湖北枝江城东北11.5公里处的问安镇关庙山村,为新石器时代原始村落遗址,面积达4万多平方米,文化堆积1米多厚,经碳—14测定,距今5000—6000年,其文化内涵具有大溪文化的典型特点,被命名为大溪文化的“关庙山类型”。

  关庙山遗址于1977年兴修水利工程时发现,当时就引起中国社会科学院考古研究所湖北队和省市文物考古部门的高度重视和极大兴趣,立即对该遗址进行了重点发掘,在发掘的2000多平方米的探方中,出土文物达5000多件。

  这些文物大致上分两大类:一类为石质生产工具。品种齐全,磨制精细。有石斧、石锛、石铲、石凿、石网坠等,不仅适合当时不同的生产用途,而且也可以看出关庙山先民们的生产方式,已由采集、渔猎向种植养殖转变。尤其是出土了加工粮食的石杵、陶箕以及夹杂在泥土中的稻谷壳,进一步证实了当时的关庙山人已种植了一定规模的粳稻;另一类为陶器用品,十分丰富。有釜、缸、瓮等储藏具;有陶箕、网坠、纺轮等工具;还有供儿童玩耍的龟、球、铃等工艺品和埋葬死婴所用的瓮棺。这些陶器适用于人类生活的方方面面,不少生活用品的造型和现代生活用品的造型几乎一样。尤其是其中的彩陶和蛋壳陶,堪称精品,其造型别致,做工精细,色泽自然,纹饰古朴,有的陶胎薄如蛋壳,拿在手中,轻巧自如。这些种类繁多的陶器用品,与当时的先民们主食稻米密切相关,是中华民族祖先们勤劳智慧的结晶。

  遗址中还发掘出原始部落房基十座,有方形的,也有长方形的;有地面建筑,也有半地穴式建筑;屋项均为草原四面坡式,墙体采用竹木结构、外抹泥土而成。由于枝江这一带雨水多,地下水位高,关庙山的先民们已在房屋建筑中考虑到防潮问题,将房基垫层和泥土墙体用火烧烤,还在墙根外围铺筑了散水坡。这些技术在我们今天看来,好象极为简单,然而,我们的先民们在当时恶劣的生活环境中,为了生存下去,不知经过多少代人的搏斗与探索,才掌握了这种防潮技术。对此,今天的考古专家们对关庙山原始房屋建筑给予了高度的评价,认为这里的建筑技术已具备了南方建筑的基本特点。可见我们枝江先民们为人类的发展、社会的进步作出了多么伟大的贡献,给我们的民族留下了多么珍贵的文化遗产。

  该遗址文化内涵极为丰富,不仅属大溪文化,还叠压有屈家岭文化层和石家河文化层,是长江流域著名的原始村落遗址,它又一次有力地证实了长江流域和黄河流域一样,同为中华民族的摇篮。

参见条目