关山行旅图

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
美术作品:关山行旅图

关山行旅图

  • 作者:关仝
  • 创作年代:五代后梁
  • 规格:56.8cm×144.4cm
  • 材质:绢本水墨

  《关山行旅图》是关仝的代表作,画上峰峦叠嶂、气势雄伟,深谷云林处隐藏古寺,近处则有板桥茅屋,来往旅客商贾如云,再加鸡犬升鸣,表现为一幅融融生活图。此画布景兼“高远”与“平远”二法,树木有枝无干,用笔简劲老辣,有粗细断续之分,笔到意到心到,情境交融。此外,画家在落墨时渍染生动,墨韵跌宕起伏,足见关仝山水画道之精深。

  《关山行旅图》中最引人注目的是画面上部的一座大山,这座山峰几乎占据了画面三分之一的面积。山顶外轮廓是以粗壮弯曲的弧线,向左右扩展,然后逐渐向内收缩,使巨大的山头,有一种向左倾斜的危险。接着又渐渐向外延伸成八字形,这样山势显得更加奇险。在轮廓线内,作者用线勾出岩石的自然纹理,再加上点子皴,巨大的山头如快要崩裂一般。

  这座突兀的山峰并不像一般远山那样越近颜色越淡,而是层层叠叠的山石用较浓的墨色,用特有的粗笔勾线描绘,由于溪流的蜿蜒和山路的回转将它推得极远,所以并没有头重脚轻的压抑之感。巨峰左边,有两座尖尖的小峰,与先前那座巨峰相比,形成鲜明的对比,但这两座小峰在视觉上却能给人一种向上的张力,似乎在抵御旁边巨大山头的坠落。山腰云烟缥渺,山间楼观隐现,造成一种玄妙之境,令人神往。画面中部,烟云深处流出溪水,从左上至右下贯串整个画面,形成一种对角线构图。溪岸边是一条从山上蜿蜒而下的山路,一行人马正在山路上行走。

  画面中一座小桥横跨溪上,桥上也正有行人经过,画家用笔巧妙,通过一座小桥使得全画气脉相通,克制了生硬而使画面变得柔和。溪水两岸坡脚呈犬牙形,交错呼应,使画面更显出了真实生动,富有活力。画面的底部,描绘了山村小镇的景象:道路两边有村舍、客栈、街市、场院。人们往来于其间,有的骑驴、有的负薪、有的对语,还有伏地者,可能是正在行礼。总之,画中人物被描绘得细致逼真。

  《关山行旅图》用笔简劲老辣,富有节奏感。山石先勾勒后皴擦,用的是“点子皴”或“短条子皴”,笔法缜密,然后用淡墨层层渍染,故显得凝重硬朗。画家在落墨时渍染生动,墨韵跌宕起伏,足见关仝山水画道之精深。

参见条目