关仝

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
关仝作品:山溪待渡图
关仝作品:关山行旅图

  关仝(又作穜,童)(907-960年),五代画家,长安(今陕西西安市)人。善画山水,初师荆浩,后得到郭忠恕的指点。他“画意力学,寝食皆废”,因此,晚年笔力超过了荆浩。又一说,五代十国时,荆浩、关仝、董源释巨然合称南北四家。存世作品有《山溪待渡图》、《关山行旅图》和《秋山晚翠图》等。

  关仝画山水早年师法荆浩,刻意学习,几至废寝忘食。他所画山水颇能表现出关陕一带山川的特点和雄伟气势。北宋米芾说他“工关河之势,峰峦少秀气”。关仝在山水画的立意造境上能超出荆浩的格局,而显露出自己独具的风貌,被称之为关家山水。他的画风朴素,形象鲜明突出,简括动人,被誉为“笔愈简而气愈壮,景愈少而意愈长”。关仝喜作秋山、寒林、村居、野渡、幽人逸士、渔村山驿的生活景物,能使观者如身临其境,“悠然如在灞桥风雪中,三峡闻猿时”,具有强烈的艺术感染力。论者谓其晚年成就,较之荆浩更能青出于蓝,是荆浩画派的有力继承者,与荆浩并称为荆关。与李成、范宽形成五代、北宋间北方山水画三个主要流派,并与荆浩、董源、巨然并称五代、北宋间四大山水画家。

  《宣和画谱》著录御府藏画中有其《秋山图》《江山渔艇图》《春山萧寺图》等94件,取景多是山势雄伟的大山和深山,构图丰富,形象真实。传世作品有《山溪待渡图》轴、《关山行旅图》轴等,相传为其所作,图录于《故宫名画三百种》。《关山行旅图》,绢本水墨,纵144.4厘米,横56.8厘米 台北故宫博物院藏。画深秋季节荒山中的野店行旅,峰峦叠嶂、气势雄伟,深谷云林处隐藏古寺,近处则有板桥茅屋,来往旅客商贾如云,再加鸡犬升鸣,好一幅融融生活图。此画布景兼“高远”与“平远”二法,树木有枝无干,用笔简劲老辣,有粗细断续之分,笔到意到心到,穿插各种人物活动。此外,画家在落墨时渍染生动,墨韵跌宕起伏,足见关仝山水画道之精深。《山溪待渡图》立轴,绢本,纵156.6厘米,横99.6厘米,台北故宫博物院藏。描绘大山下水滨有人待渡,带有鲜明的北方特色,巍峰耸立,气势堂堂;远山迷朦,意境幽深。关仝绘画在取势造意上豪放非凡。此图大山作正面主峰突危,山势直立,占据整图 1/2画面,相当稳定。这种构图方式在古代早期山水画中常见,而最忌讳的是景物的对称。作者将主体大山布局于画面右上侧,其他厚重的景物集中在画面的左下侧,取得了均衡变化的效果,稳定中求危势,峻拔中取墩壮,整幅画面丰盈饱满。画中堂堂大山矗立,石质坚凝,气象壮伟荒寒,用笔刚健有力,显示出山石的坚实质感。所画树木有枝无干,用笔简劲老辣。与宋人论述关仝山水“坐突危峰,下瞰穷谷,卓尔峭拔者,(关仝)能一笔而成”(《五代名画补遗》)的风貌相似。此图构图紧凑,勾皴简括有力,景物高深,虚实富有变化,穿插其中的水滨有人待渡的场景,使画面更富生活气息。人物和场景的呼应,充满着纯朴的山区生活情趣,赋予了山水浓厚的人情味。足见关仝驾驭复杂的山川景物、布局构图以及刻画生动的艺术表现能力。据宋人记载,关仝不善画人物,画中人物多请胡翼代为绘制。胡翼,字鹏云,五代画家,主要活动于后梁之际,善画佛道人物,也能画楼台车马,亦精于摹古。

  关仝的画风对当时及后世均有很大影响。北宋著名画家郭忠恕,早年就师事关仝,不仅气势宏伟,其笔法也不落俗套。此外,关仝的弟子还有王士元、刘永、王端等。王士元是汝南宛丘人,古人说他无一笔无来处,画精微,只是缺乏深山大谷烟霞之气。刘永是开封人,曾习诸家山水,一日见到关仝的画,大为感叹:“此乃得名至艺者乎?向所谓登泰山而小鲁。”于是专法关氏,果然登堂入室。王端,字子正,山东人。山水得关氏之要,曾在大相国寺画过壁画,又善写肖像,宋真宗很欣赏他。刘永、王端皆有四时山水传于宋世。元代无锡画家倪云林,本属江南山水画派,但也从关画中吸收了皴笔横竖交接、层层相叠的画法,并将关画的中锋为主改为侧锋为主,成为一种新的皴法——折带皴,用于表现太湖沿岸的坡石,从而完成了倪氏的典型风格特征。

参考条目