关丹

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  关丹(马来语:Kuantan),马来西亚彭亨州首府,是西马东海岸最大个城市,面向南中国海,垃拉关丹河口附近。人口大约340,000,其中约58%马来人、32%华人、4%印度人以及6%其它人种。城市面积达3万6千平方千米。1955年8月27号,彭亨州政府首府从瓜拉立卑迁到此地。一般认为关丹是在1850年代建城的。最早的、有关丹这个名称出现的文献来自1851年或者1852年。最早的关丹是1850年代建立的一座村庄,位于今天的医院前。这个村一开始以打鱼和小型贸易为生。

  关丹东北有丘陵屏障,河口较深,轮船可以靠岸。口外有红树林沼泽。锡砂、橡胶、椰干和海鱼集散地。所产干鱼闻名全国。城市由十九世纪末开采锡矿而兴起,原名德龙冬。旧工业有椰油、轮胎、木材、食品加工与贝壳工艺。七十年代建立森玛姆及北拉姆工业区,发展电子、机械、化纤加工等工业。纵贯南北的东海岸公路与横跨东西海岸的联邦公路在此交会。

  1979年新建有丹戎格兰深水港。海滨有峻拔的钓鱼山,山中石洞供佛像。还有班珍石山(仙船山)、蛇岛、多乐尖不辣海滩、直拉汀村等,皆为旅游胜地。郊外45公里处有“地中海旅游村”。有海军基地及丹戎弄坡现代化渔港。

  关丹主要观光景点为直落尖不辣海滩(TelukCempedak)。其他临近著名海滩包括黑沙滩(BatuHitam),巴洛(Balok)及芝拉汀(Cherating)。关丹特产计有手工艺品及巴迪(batik)布及制品。2003年8月14日起,马来西亚首都吉隆坡直通关丹收费高速公路正式通车,大大缩减了往返两地的行车时间。关丹华裔多数以广东话为沟通语言。