六里坪国家森林公园

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
河北承德:六里坪国家森林公园

  六里坪国家森林公园,位于河北省承德市兴隆县境内,处于京、津、唐、承四城市交界处,距北京150公里,与雾灵山国家自然保护区北京天文台相邻,公园总面积1500公顷。六里坪森林公园在清朝顺治年间被封为“后龙风水禁地”,专有清兵管护,封闭达270多年。园内山高、林密、水清、石静。奇山怪石的自然景观,享有“北方小黄山”的美誉。共有自然、人文景观30多处。奇异的石瀑群为六里坪森林公园的一大特色。

  公园内柳源湖为柳河发源地,海拔近千米的高山湖泊,常年碧波荡漾。这里山水相映,景色宜人。登上六里坪主峰,北望雾灵山,南看清东陵,西眺密云水库,东临天文台,林海茫茫,松涛阵阵,临风面立,心旷神怡。

  公园由于曾尘封久远,动、植物生态资源保护良好。目前,公园内保存有300多年的古柞树、桦树、杨树、椴树等高大乔本树种;有100多年的日本樱花,50多年的华山松;山鸡、野兔、野鸽子随处可见;猕猴、金钱豹等珍稀动物也时有出现;柳源湖内鱼儿众多……据统计,公园内各种动植物达2000多种。