公刘

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  公刘,姬姓,名刘,“公”为尊称,是古代周部族的杰出首领,不窋之孙,鞠之子,生子庆节周文王的祖先。史家推崇说他是“周道之兴自此始”的一位创业者。大约在商朝初期,周族部落在他率领下从戎狄地区迁居泾水中游的豳(今陕西旬邑县西),继承祖业,发展弃开创的农业生产。务耕耘,行地宜,播种百谷。《诗经·公刘》篇记载他在豳定居之后,观察水利地形,开垦荒地,并且涉过渭水取回石料制作工具,改善生产的情况。使周族部落渐渐兴旺起来,行者有资,居者有积蓄。人民感激他的功德,都愿跟随他从事种地、打猎、修宫室、凿冰块、养蚕、纺织、制衣等生产劳动。那些流亡在外的周族人,也因他的圣德纷纷归来安居牛产。史书说:“民赖其庆”。

  公刘的先祖名叫,是帝喾之子。弃爱好耕作务农,观察土地特点,适合谷物生长的就种上谷物,民众都向他学习,尧帝知道此事后,便提拔他当农师主管农业。舜帝时,将弃封在邰地(陕西省武功县西南),称为“后稷”。

  后稷之子继续担任主管农业之职,即公刘的祖父不窋。不窋晚年时,正处于夏朝政治衰败时期,夏朝太康废弃农官,不注意农事。不窋因而失去农官之职,于是逃奔到戎狄部族地区。

  不窋死后,他的儿子、公刘的父亲鞠即位。鞠死后,公刘即位。公刘虽然处在戎狄地区,但继续从事后稷的事业,致力于耕种,到处察看土地性能,从漆水、沮水渡过渭水,伐取木材以供应用。于是,外出的人有资财,定居的人有积蓄,民众仰仗他过上好日子。各族人感念他的恩德,大多迁到这里,拥护和归顺他。周朝事业的兴起就是在这里开始的,所以诗人创作歌诗乐章称颂他的德行。公刘死后,其子庆节即位,把国都建在豳地。

后世纪念

  公刘造福后代,惠及子孙,后人修邑建庙,尊为神圣。

  每年农历的三月十八日,庆阳、旬邑、长武、彬县等四方百姓赴公刘庙拜谒祭奠,缅怀这位华夏农耕文化的不朽开拓者。

家族

  华胥氏伏羲(配女娲)—少典黄帝少昊蟜极帝喾—弃(史称后稷,本名姬弃)—不窋(zhú)—鞠—公刘(姬刘)—庆节皇仆差弗毁隃(姬隃)—公非(姬非)—高圉亚圉公叔祖类(姬类)—周太王(又称古公亶父,本名姬亶)—周王季(也称季历,本名姬历)—周文王姬昌—周武王姬发(周朝开国君主)

参见条目