八里岗遗址

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
全国重点文物保护单位:八里岗遗址(远景)

  八里岗遗址,位于河南省邓州市东部城郊乡白庄村,地处湍河南岸二级阶地上,离邓州城区约3千米。八里岗遗址年代距今约6800至4000年,是新石器时代的古文化部落遗址。八里岗遗址东西长250余米,南北宽200余米,总面积达6万平方米。经1991至1998年的六次发掘,已揭露面积4500平方米,共清理房基66座,墓葬150余座,灰坑、窑穴千余个,器物标本万余件。八里岗遗址文化堆积十分丰富,厚达5米;下部为仰韶时期遗存,分属于仰韶早期半坡类型和仰韶中期庙底沟类型;上部分属于屈家岭文化石家河文化和八里岗四期文化。八里岗遗址为研究新石器时代的聚落形式、社会形态及埋葬习俗提供了极其丰富的实物资料,有重要的历史价值。2001年6月,八里岗遗址由国务院公布为第五批全国重点文物保护单位。

  仰韶早期半坡类型遗存主要为墓葬。墓葬均为竖穴土坑墓,大多无葬具,个别墓葬偶见类似葬具一类的棺灰痕迹。

  早期墓葬流行单人一次葬,葬式为仰身直肢;到后期,二次葬增加,最终成为盛行的葬制。

  发掘墓葬多为集体合葬墓,墓中男女老少均有,每墓人数从几人至近百人不等。大部分墓葬都有随葬品,以陶器为主,有少量骨器、石器。

  随葬陶器的基本器形包含有鼎、罐、器座、钵、仓形器,陶仓形器形制特殊,为八里岗遗址所独有。

  总体来说,与河南地区其它仰韶文化遗址相对比,八里岗遗址墓葬随葬品的数量最多。

  仰韶中期庙底沟类型遗存主要为房基。房基均为长排连间房,南北向居多。房间有套房,大小间配套,之间有门道相连,并有独特的单侧推拉式房门。房间地面经过人工铺垫,墙角、房顶均用草拌泥粉刷。房前一般有小型广场。

  八里岗遗址的房基是目前我国所知时代最早的新石器时代房基,为复原仰韶文化中、晚期房基建筑乃至整个聚落提供了珍贵的实物标本,在我国建筑史上具有重要的意义。

  八里岗屈家岭文化遗存主要为窑穴。窖穴为圆形、口小底大的袋形坑,较完整的深3米有余,坑壁抹泥,穴底铺垫碎红烧土层以防潮。

  遗物以陶器为主,主要为泥质和夹砂灰陶,泥质红陶和黑陶少见。器形包含有鼎、壶形器、杯、盆、钵、双腹碗、罐和豆等。纹饰以旋纹和附加堆纹为主,网格纹、宽带纹和晕染式纹样少见。

  石家河文化遗存主要为袋状或锅底状灰坑。灰坑中出土有大量陶器,亦常见鹿、牛、猪、蚌等动物遗骸。陶器器形有盆、杯、豆、鬹等。

  八里岗四期文化遗存主要为袋状灰坑。陶器器形有罐、釜、盆、杯、豆等,为龙山时代晚期遗存,具有鲜明的地方特色。