八达岭

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
全国重点文物保护单位:万里长城——八达岭段

  八达岭,万里长城——八达岭段位于北京市西北的延庆县境内,建筑在海拔600到1000米的山脊之上,是长城上重要关口——居庸关的屏障。中国最早修建长城的记载始于春秋战国时期秦始皇统一全国后将各国长城连而为一,形成西起临洮、东至辽东的万里长城。秦朝以后的朝代也大都曾修建长城,明代时的长城开始使用砖砌筑。八达岭是中国明长城中保存最完整、最具有代表性的段落之一。它盘旋游卧于延庆县境内的崇山峻岭之间,不见首尾,像是一条巨龙在低啸游动,气势磅礴。八达岭因地势险要,自古以来就是兵家必争之地,古人曾有“居庸之险不在关而在八达岭”之说,因此历朝历代都在此设有重兵把守。1961年,万里长城——八达岭由国务院公布为第一批全国重点文物保护单位。

  现在的八达岭始建于明朝洪武帝初年,明弘治十八年(1505年),是在以前各朝代长城的基础上用砖石重修的,明清两代又屡经修葺。关城有两个门,西门称“北门锁钥”,东称“居庸外镇”。两门的券洞上置平台,台周用砖垒砌垛口,平台的南北各开豁口。

  在“北门锁钥”的南北两侧连接着高低不一、曲折连绵的万里长城,这段长城依山而建,长7090米、平均高7.8米、墙基平均宽6.5米,顶宽5.8米,全部由整齐的条石和大型城砖砌筑的,极为坚固。

  城墙的两侧间隔着设置有敌台、墙台、宇墙、垛口、望洞、射孔等防御工事,敌台间隔三五十米到一百米左右,既可以临敌,又可以防御,平实还能住人,上层也用来燃放烽火。

  1957年修正长城的时候出土了几门明代大炮,现放置于八达岭关门入口处,其中最大的一门名为“神武大将军”,常2.85米,周长1.05米,1638年建造。另外,附近还发现有几门小炮和一百多枚炮弹,可见明代在此曾重兵把守。