八路军简史(1937年)

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

八路军简史(1937年)

  八路军抗日战争时期中国共产党领导的坚持华北抗战的人民军队。1937年2月,中国共产党国民党中国工农红军改编和开赴抗日前线的问题开始谈判,抗日战争爆发后达成了协议。8月22日,国民政府宣布中国工农红军主力部队改编为国民革命军第八路军(简称八路军)。8月25日,中共中央军事委员会发布命令,将驻陕甘宁边区的红军第一、第二、第四方面军和西北红军改编为国民革命军第八路军。

  八路军简史1937年 1938年 1939年 1940年 1941年 1942年 1943年 1944年 1945年

1937年7月

  7日 卢沟桥事变。日军突然向河北省宛平县(已撤销,并入北京市)卢沟桥附近的中国驻军发动进攻。国民党军第29军一部奋起抵抗。中国全国性抗日战争开始。

  8日 中共中央向全国发出《中国共产党为日军进攻卢沟桥通电》。

  8日 中国共产党中央委员会(简称中共中央)发出《为日军进攻卢沟桥通电》,指出平津(平为北平简称,今北京;津为天津简称)危急!华北危急!中华民族危急!只有全民族实行抗战,才是我们的出路。号召全中国同胞、政府和军队团结起来,筑成抗日民族统一战线的坚固长城,抵抗日本的侵略。

  △ 中共中央书记处提出关于卢沟桥事变后华北工作方针,指示中共中央北方局立即与政府当局及各界领袖协商,组成坚固的抗日民族统一战线,并着手组织抗日义勇军,准备进行艰苦的游击战争。

  △ 中共中央政治局常务委员、中共中央书记处书记、中央革命军事委员会(简称中革军委)主席毛泽东,中共中央政治局委员、中革军委主席团成员、中国工农红军(简称红军)总司令朱德,中共中央政治局委员、中革军委主席团成员、红军前敌总指挥部总指挥彭德怀等,为日军进攻华北致电国民党总裁、国民政府军事委员会(简称国民政府军委会)委员长蒋介石,提出实行全国总动员,保卫平津,保卫华北,收复失地。表示红军将士咸愿为国效命,与敌周旋,以达保土卫国之目的。

  9日 彭德怀等红军诸将领率全体指挥员、战斗员致电国民政府主席林森等,提出红军愿即改名为国民革命军,并为抗日前锋,与日军决一死战。

  11日 日本政府发表《派兵华北的声明》。同日,日本陆军省发表公告,宣布香月清司中将为中国驻屯军司令官,接替田代皖一郎中将。

  14日 中革军委主席团发出关于红军改编为国民革命军及加强抗日教育问题的命令。

  15日 中共代表将《中共中央为公布国共合作宣言》交给国民党中央。宣言提出争取中华民族的独立自由与解放、实现民权政治、改善人民生活等3项奋斗总目标;声明中共愿为实现孙中山的三民主义而奋斗,取消推翻国民党政权的暴动政策,取消苏维埃政府,红军改编为国民革命军并待命出动。

  17日 由中共中央政治局常务委员、中共中央书记处书记、中革军委副主席周恩来率领的中共代表团,在江西省庐山同蒋介石等举行会谈。中共代表提议以《中共中央为公布国共合作宣言》作为两党合作的政治基础,并尽速发动全国抗战。

  △ 蒋介石在庐山发表谈话,提出解决卢沟桥事件的4个条件,并声明:“如果战端一开,那就地无分南北,人无分老幼,无论何人皆有守土抗战之责任。”但又说:“希望由和平的外交方法,求得卢事的解决。”

  18日 中共中央、中革军委所在地陕西省延安民众集会,声援平津抗战。毛泽东出席报告卢沟桥事变经过及其现状。大会通过致国民党军第29军将士电。会后游行示威。

  21日 中共中央书记处发出《关于目前形势的指示》,指出卢沟桥事变的发展有两种可能的前途,我们的总任务,是争取卢沟桥事变发展为积极的抗战,以至发展到全国性的抗战,反对一切丧失任何中国领土主权的妥协。并提出红军立即改编为国民革命军,准备向华北出动,执行对日直接作战的神圣任务。

  22日 彭德怀在陕西省泾阳县云阳镇红军前敌总指挥部召开的红军高级干部会议上,作《红军改编的意义和今后工作》的报告,阐明红军改编的意义是为了推动国民党进行全面抗战,指出改编后的中心问题是保障共产党对红军的单一领导,并保存红军固有的特长。

  23日 毛泽东发表《反对日本进攻的方针、办法和前途》一文,指出对付日本的进攻,一定要实行坚决抗战的方针,实行“八大纲领”的办法,争取驱逐日本帝国主义、实现中国自由解放的前途。

  26日 朱德于《解放》第12期发表《实行对日抗战》一文,分析了日本经济上、军事上的各种弱点,批判了恐日病,阐明抗战是唯一出路,最后胜利是中国的。

  28日 中共中央政治局常务委员、中共中央书记处书记张闻天和毛泽东提出红军改编必须设立总指挥部、政治部及其人选等原则,请周恩来等告知国民党当局。

  29日 日军侵占北平。

  30日 日军侵占天津。

1937年8月

  1日 张闻天、毛泽东致电周恩来等,指出,关于红军作战原则,必须坚持在整个战略方针下,执行独立自主的分散作战的游击战争。

  △ 中共中央组织部发出《关于改编后党及政治机关的组织的决定》,规定红军改编后共产党的组织,师以上及独立行动之部队,组织军政委员会;师、团两级及总部和师的直属队,组织党的委员会。改编后的政治机关,师以上设政治部,团设政治处。

  △ 中革军委总政治部发出《关于新阶段的部队政治工作的决定》。

  △ 延安举行八一抗战动员运动大会。张闻天、毛泽东等中共中央领导人出席并讲话。大会通过致前方抗战将士和红军指挥员、战斗员电,并举行各种体育竞赛。大会于6日闭幕。

  △ 山西青年抗敌决死队(简称决死队)成立。决死队于9月间扩编为4个总队(相当于团),进而发展成4个纵队,即第1纵队、2纵队、3纵队、4纵队(相当于旅),另外还组成了工人武装自卫纵队、政治保卫队和暂编第1师等部队,到1939年夏,共有50个团5万余人。以决死队为骨干的山西新军,是由中共山西省公开工作委员会书记薄一波等,取得国民政府军委会太原绥靖公署主任阎锡山同意而建立起来的,实际上是一支由共产党人领导的人民武装,在山西的抗日斗争中起过重要作用。

  4日 朱德、周恩来等致电张闻天、毛泽东,提出关于全国对日抗战及红军参战问题的意见。5日,张闻天、毛泽东复电,指出红军担负的作战任务是独立自主的游击运动战;要按情况使用兵力,在此原则下,同意开拔主力。

  6日 红军前敌总指挥部命令红军集中陕西省三原、富平、泾阳地区,进行改编和开赴华北抗日前线的准备工作。

  9日 周恩来、朱德和中革军委副总参谋长叶剑英,自泾阳云阳镇经陕西省西安飞抵南京,参加国防会议,并同国民党继续谈判。11日,应邀出席国民政府军委会军政部部长何应钦召开的国防座谈会。周恩来、朱德分别在会上阐述了抗日战争的战略战术和作战方针等问题。会后,周恩来等又就国共合作宣言的发表和红军改编等问题,同国民党进行多次谈判。

  10日 毛泽东电令中共中央驻山西省太原代表彭雪枫立即公开开设太原办事处(红军改编后改称八路军驻晋办事处),由彭任办事处主任,并要求彭同各方接洽时,应在积级推动抗战的总方针下,采取谦虚态度。

  13日 上海抗战(淞沪战役)开始。

  14日 国民政府发表《自卫抗战声明书》,声明“中国决不放弃领土之任何部分,遇有侵略,惟有实行天赋之自卫权以应之”。

  20日 红军发布《留别西北同胞书》,向西北人民表达红军的抗日决心和必胜信念,希望西北人民加紧一切抗战准备,巩固抗日后方。

  中旬 中革军委总政治部发出《关于东进抗日行军中政治工作的指示》,指出这次行军的中心任务是:要以政治工作提高抗战的胜利信心,发扬战士高度的抗战热情,保证部队的巩固与战斗力的加强;要用模范的群众纪律与抗日的实际行动,影响友军,发动广大群众参加抗战。指示还对行军中的政治工作提出具体要求。

  21日 红军第1方面军主力(25日改编为第115师)于泾阳县云阳镇附近举行抗日誓师大会。22日,该部开始分批出发,经陕西省韩城县芝川镇东渡黄河,开赴山西抗日前线。

  22日 中共中央政治局在陕西省洛川县冯家村举行扩大会议。毛泽东在会上作关于军事问题和国共两党关系问题的报告。会议分析了抗战开始后的形势,明确抗战必须经过艰苦的持久战,确定八路军的战略方针是独立自主的山地游击战争;决定由毛泽东、朱德、周恩来等11人组成中共中央革命军事委员会(简称中共中央军委),毛泽东为书记(主席),朱德、周恩来为副书记(副主席);通过《关于目前形势与党的任务的决定》和《抗日救国十大纲领》,还通过《八路军出师抗日誓词》、《八路军抗日三大纪律》、《八路军抗日八项注意》。会议于25日结束。

  △ 国民政府军委会正式宣布红军主力部队改编为国民革命军第八路军(简称八路军)。朱德为八路军总指挥,彭德怀为副总指挥,设立总指挥部,下辖3个师,每师辖2个旅,每旅辖2个团。每师定员为1.5万人。

  25日 中共中央发布《中国共产党抗日救国十大纲领》。

  △ 中共中央军委发布红军改编为八路军的命令,将红军前敌总指挥部改为八路军总指挥部(简称总部),朱德任总指挥,彭德怀任副总指挥,叶剑英任参谋长,左权任副参谋长。中革军委总政治部改为八路军政治部,任弼时任主任,邓小平任副主任。八路军下辖3个师:第115师以红军第1方面军为主编成,师长林彪,副师长聂荣臻,参谋长周昆,政训处主任罗荣桓、副主任肖华;第120师以红军第2方面军为主编成,师长贺龙,副师长肖克,参谋长周士第,政训处主任关向应、副主任甘泗淇;第129师以红军第4方面军为主编成,师长刘伯承,副师长徐向前,参谋长倪志亮,政训处主任张浩、副主任宋任穷。

  △ 毛泽东发出关于陕北红军改编和各部队驻防地区的指示,确定陕甘宁(陕西、甘肃、宁夏3省简称)边区各留守部队的编制原则和驻地。按各部队驻地划为东地区和西地区,设东地区留守处,以陈伯钧为主任;西地区留守处,以王宏坤为主任。在延安设立八路军后方留守处。留守部队统受肖劲光指挥。

  △ 八路军总指挥朱德、副总指挥彭德怀发表就职通电。

  △ 中共代表在上海的办事处改称八路军驻上海办事处。潘汉年、李克农、刘少文先后任主任。

  △ 红军西北办事处改称八路军驻陕办事处(亦称八路军驻西安办事处)。伍云甫、周子健先后任处长。

  27日 日军侵占察哈尔省张家口(察哈尔省已撤销,其辖区分别划归河北省、内蒙古自治区,张家口今属河北省)。

  29日 中共中央书记处发出《中央关于成立前方军委分会及各师成立军政委员会的决定》,决定前方军委分会由朱德、彭德怀、任弼时、林彪、聂荣臻、贺龙、关向应、刘伯承、张浩9人组成,朱德为书记,彭德怀为副书记,受中共中央军委领导。各师成立军政委员会:第115师由林彪、聂荣臻、罗荣桓、周昆、肖华组成,林彪为书记;第120师由贺龙、关向应、肖克、甘泗淇、王震组成,贺龙为书记;第129师由刘伯承、张浩、徐向前、陈赓、王宏坤组成,刘伯承为书记,均受前方军委分会领导。

  31日 日军编成华北方面军,寺内寿一大将为司令官,冈部直三郎少将为参谋长,河边正三少将为参谋长,下辖两个军:第1军,香月清司中将为司令官,桥本群少将为参谋长,辖第6师团、14师团、20师团;第2军,西尾寿造中将为司令官,铃木率道少将为参谋长,辖第10师团、16师团、108师团。方面军直辖第5师团、109师团及中国驻屯混成旅团、临时航空兵团等。

  下旬 中共中央驻甘肃省兰州办事处改称八路军驻兰州办事处。彭加伦、伍修权先后任处长。

  本月 八路军驻南京办事处成立。李涛、李克农、钱之光先后任处长。同年12月,该办事处与八路军驻湖北省武汉办事处合并。

1937年9月

  1日 毛泽东在延安中共中央召开的积极分子会议上作《中日战争起来后的形势与任务》的报告。

  2日 第120师在富平县庄里镇举行抗日誓师大会。3日,该师主力随第115师之后开赴山西抗日前线。

  3日 刘伯承在第129师直属队连以上干部会议上,传达中共中央政治局洛川会议精神,并宣布部队改编事宜。6日,第129师在泾阳县石桥镇举行抗日誓师大会。

  6日 中共中央决定将陕甘宁革命根据地的苏维埃政府改称陕甘宁边区政府,主席林伯渠,副主席张国焘,下辖陕西、甘肃、宁夏3省所属的23个县。陕甘宁边区的首府是延安。

  △ 总部由朱德等率领从泾阳县云阳镇出发开赴山西抗日前线。

  11日 国民政府军委会按全国海陆空军战斗序列,将八路军改称第18集团军(此后仍沿称八路军,其指挥机关仍简称总部),朱德改任总司令,彭德怀改任副总司令。

  12日 毛泽东电复彭德怀,同意彭德怀偕周恩来去南京一行。并指示他在晋(山西省别称)、在冀(河北省别称)、在南京,均着重解释八路军“独立自主的山地游击战争”这个基本原则,取得国民党当局的彻底了解与同意。此原则中包含:八路军有依照情况使用兵力的自由;有发动群众创造抗日根据地、组织义勇军的自由,地方政权与邻近友军不得干涉;南京国民政府只作战略规定,八路军有执行此战略之一切自由;坚持依傍山地与不打硬仗的原则。

  13日 日军侵占山西省大同。

  16日 毛泽东电示林彪并告朱德、贺龙、彭雪枫等:八路军应坚持既定作战方针,用游击战斗配合友军作战。此方针在南京与蒋介石、何应钦决定,周恩来、彭德怀又在山西与第2战区司令长官阎锡山当面决定,基本不应动摇此方针。

  △ 总部公布八路军各师团以上干部的任职,其中各旅的领导干部是:第115师343旅旅长陈光,副旅长周建屏;第344旅旅长徐海东。第120师358旅旅长张宗逊,副旅长李井泉;第359旅旅长陈伯钧,副旅长王震。第129师385旅旅长王宏坤,副旅长王维舟;第386旅旅长陈赓,副旅长陈再道。

  17日 毛泽东就敌情判断及战略部署致电总部和各师,判断日军进攻华北大约分为4路,其总的战略方针是采取右翼迂回,以主力夺取太原,威胁平汉(北平至汉口)铁路线友军而最后击破之,夺取黄河以北,进而完成其夺取华北5省之企图。恒山山脉必为日军夺取河北、察哈尔、山西3省之战略中枢。依此判断,指出过去决定八路军全部在恒山山脉创造游击根据地的计划,已根本不适用了。为使八路军在战略上展开于敌之翼侧,钳制敌人,援助友军,进行独立自主的山地游击战,广泛发动群众,创造游击根据地,应变更原定部署,采取分散配置:第120师转至晋西北管涔山等地区活动;第129师于适当时机进至晋西南吕梁山脉活动;第115师即时进入恒山山脉南段活动,准备依情况逐渐南移,展开于晋东南之太行、太岳两山脉中。

  20日 毛泽东电复彭雪枫并告周恩来、总部和各师,指出游击战争主要应处于敌之翼侧及后方,在山西应分为晋西北、晋东北、晋东南、晋西南4区,向着进占中心城市及要道之敌,取四面包围袭击之势,不宜集中于晋东北五台山脉一区,集中一区是难以立足的。五台山脉应使之成为重要的游击区域之一,现在就宜加紧准备。同时应该充分注意晋西北管涔山脉地区之部署与准备。太行、太岳山脉之晋东南与吕梁山脉之晋西南,亦不可不于此时作适当之部署。

  △ 第2战区民族革命战争战地总动员委员会(简称战动总会)在太原成立。战动总会是周恩来、彭德怀同阎锡山商谈决定成立的,国民党抗日将领续范亭任总会主任委员,中共和八路军代表邓小平、南汉宸、彭雪枫、程子华参加了总会的领导工作。以后,战动总会领导各县动委会在配合八路军动员群众、扩兵筹粮、组织人民自卫队、创建抗日根据地等方面发挥了重要作用。

  21日 毛泽东致电彭德怀,再次强调八路军必须坚持独立自主的山地游击战的战略方针,并指出要实行这样的方针,就要战略上有有力部队处于敌之翼侧,就要以创造抗日根据地、发动群众为主,就要分散兵力,而不是以集中打仗为主。

  △ 总部到达太原。同日,朱德、彭德怀、任弼时向各师发出关于各部队目前具体布置原则和任务的训令,确定第120师主力以灵活的游击战向山西省左云方向袭击,并发动晋西北及绥(绥远省简称,已撤销,并入内蒙古自治区)东群众;第359旅717团进至山西省五台县豆村、台怀地域,准备相机参加战斗。第115师343旅置于山西省灵丘县上寨附近,以小部兵力袭扰灵丘和河北省涞源之敌;第344旅位于河北省阜平东北,协助第343旅袭击由灵丘向山西省繁峙县平型关西进或由涞源向平汉铁路南进之敌。预计第129师进到正(定)太(原)铁路以南,开展太行山脉的群众工作。总部进到五台附近。

  22日 毛泽东、肖劲光发出指示,重新划定东地区留守处与西地区留守处所管辖的部队,确定两个地区留守处军政委员会成员。

  △ 国民党中央通讯社发表《中共中央为公布国共合作宣言》。23日,蒋介石发表《对中国共产党宣言的谈话》,实际上承认了中国共产党的合法地位。中共中央的宣言和蒋介石谈话的发表,宣告国共两党合作的实现,标志着抗日民族统一战线正式形成。

  23日 总部从太原进至五台县南茹村。

  △ 朱德、彭德怀电令第115师立即向平型关至灵丘间出动,机动侧击进攻平型关之敌,但须控制一部兵力于灵丘以南,保障自己的右侧。

  24日 宋庆龄发表《关于国共合作的声明》,希望国共两党真诚合作,一心一意为争取对日抗战的最后胜利而共同努力。

  △ 日军侵占河北省保定。

  25日 毛泽东致电周恩来并转告中共中央北方局和总部,指出:整个华北工作,应以游击战争为唯一方向,一切工作应环绕于游击战争。为此,八路军应给予一切可能的助力。

  △ 毛泽东致电朱德等,提出以下战略意见:为阻止日军南占太原和河北省获鹿县石家庄,支持华北的持久战,请朱德等建议蒋介石、阎锡山派部队,与第115师配合,在察哈尔省蔚县(今属河北省)、涞源之敌向河北省保定前进,山西省广灵、灵丘之敌向该省代县前进,当敌确已深入,上述4县没有多兵据守之际,从灵丘、涞源之间向北突击收复4县。然后向敌侧后举行大规模的袭击战,在4县建立抗日根据地。如若成功,还可用一部兵力出动热河(即热河省,已撤销,其辖区今分属河北省、辽宁省和内蒙古自治区)方向,造成华北抗战的新局面。28日,朱德、彭德怀致电蒋介石,建议速调桂军(国民党广西地方实力派领导的军队)主力3万人以上之兵力开赴涞源,配合八路军主力实行上述作战计划。

  △ 朱德、彭德怀、任弼时向各师发出关于军事部署方针的训令,要求各部队立即动员和组织群众,广泛开展游击战争,在所占领之地域独立自主地做群众工作。训令规定了八路军的战区和各部队的地方工作区域。

  △ 朱德、彭德怀暨全体指挥员、战斗员发布《告日本士兵书》,宣传八路军宽待俘虏政策,号召日本士兵倒转枪口,反对日本军阀。

  △ 第115师主力于平型关附近伏击日军第5师团21旅团一部,歼敌1000余人,毁敌汽车79辆、摩托车3辆,缴获大量武器和军用品。这是八路军出师华北抗日前线打的第一个大胜仗,它戳穿了日军“不可战胜”的神话,极大地振奋了全国军民的胜利信心。

  △ 第115师独立团于灵丘县腰站阻击向平型关增援之敌,毙伤日军300余人。

  26日 中共中央军委致电前方军委分会(后改称华北军委分会)及各级军政委员会等,认为朱德、彭德怀9月25日的训令是完全正确的,要求各级领导坚决为实现这一训令的一切方针而斗争。

  △ 毛泽东向总部和第115师祝贺八路军在平型关的第一个胜利。

  28日 毛泽东指示第129师迅速东渡黄河,开赴正太铁路南北地区。

  △ 朱德、彭德怀致电张闻天、毛泽东等并各师,提出在涞源、阜平和山西省浑源、盂县、灵丘、广灵、繁峙、五台等广大地区创建抗日根据地,为晋东北屏障,与晋西北呼应。这无论对现在和长远来说,都是上策。从现在情况看,整个黄河北岸被敌占去有极大可能。无论怎样,我们应有决心争取在晋东、晋西两大山脉巩固游击区,使入晋之敌陷入群众的重围之中。

  △ 蒋介石致电朱德、彭德怀,对八路军平型关大捷,深表慰勉。

  29日 毛泽东致电周恩来、朱德、彭德怀、任弼时,指出华北大局非常危险,山西将成为华北的特殊局面。强调八路军的根本方针是争取群众,组织群众的游击队,在这个总方针下实行有条件的集中作战。

  30日 朱德、彭德怀致电毛泽东,提出:现应争取山西相当持久的抗战局面,这有利于八路军在山西创造抗日根据地。阎锡山组织的以决死队为骨干的山西新军,其主要干部是共产党员。决死队有政治委员制度,其政纲为减租减息,减税减价,并已开始撤换旧县长,实现抗日民主。

  △ 第129师主力根据毛泽东和总部决定,于本日和10月2日,先后由富平县庄里镇出发,经韩城县芝川镇东渡黄河,开赴山西抗日前线。

  下旬 朱德在五台县台怀镇会见决死队第1总队政治委员薄一波,指示他立即率部南下,到晋东南太行山区开展游击战争,创建抗日根据地。

  △ 罗荣桓率第115师政治机关、教导队到河北省曲阳、阜平、灵寿一带发动群众,开辟抗日根据地。

1937年10月

  1日 关向应率第120师政治机关干部和教导团共700余人到达山西省岢岚县,随即组成工作团,分赴山西省朔县、偏关、临县、兴县、岚县、静乐、岢岚、五寨、保德、神池、宁武、崞县(今原平县)、忻县、河曲14个县开展群众工作,开辟抗日根据地。同时,第120师358旅716团一部于9月28日组成的宋时轮支队(又称雁北支队),进入山西省代县雁门关以北地区发动群众,开展游击战争。

  △ 第120师宋时轮支队收复朔县井坪镇。7日,蒋介石致电朱德、彭德怀,对该支队奋勇杀敌,收复井坪表示嘉勉。

  △ 阎锡山决心保卫太原,将国民党军10个团交给朱德、彭德怀指挥,以防守五台地区。

  4日 毛泽东致电朱德、彭德怀、任弼时等,提出:对国民党交给八路军指挥的部队,应采取爱护、协助的态度,不使他们担任最危险的任务,不使他们给养物资缺乏,争取他们与八路军团结一致。

  △ 第120师宋时轮支队收复山西省平鲁县城。

  5日 周恩来与国民党军第14集团军总司令卫立煌、第7集团军总司令傅作义商定忻县忻口作战计划,并将作战计划电告毛泽东、朱德、彭德怀。毛泽东于同日致电周恩来、朱德、彭德怀,完全同意此作战计划,并对八路军各师的作战部署作了指示。

  △ 朱德、彭德怀向各师发出通报,指出:阎锡山决心在忻口以北决战,已集中其主力在忻口南北地区。国民政府军委会参谋总长程潜决心调主力保卫山西,并拟向河北作战略上之出击。日军1000余人由宁武进攻崞县轩岗,正与国民党军独立第7旅激战,阎锡山派第71师往援。总部已令第120师358旅尾宁武南进之敌,配合独立第7旅而消灭之。八路军应积极准备在此决战中,取得决定性的胜利。

  6日 毛泽东致电周恩来、朱德、彭德怀,对八路军各师参加忻口战役作出补充指示,指出山西省平定县娘子关和阜平县龙泉关之坚守、忻口之守备与出击、对敌后方之破坏,是此战役的3个关键。提出由第115师和第120师分别从东、西两个方向破坏敌之侧后纵深地区。第129师用于正太铁路沿线,配合娘子关友军,巩固后路。

  △ 周恩来与阎锡山、国民政府军委会第1部部长黄绍竤、卫立煌、傅作义、根据忻口作战计划,决定右翼由朱德、彭德怀指挥,中央由卫立煌指挥(在这次战役中,卫任第2战区前敌总司令),左翼由国民党第6集团军总司令杨爱源指挥,预备军由傅作义指挥守太原。同时商定了这次战役的具体部署和任务。

  △ 朱德、彭德怀致电毛泽东、周恩来,完全同意他们关于忻口战役的积极作战方针,同时提出第129师主力开赴山西省定襄县河边村,第一步配合第115师作战,其教导营先开往正太铁路沿线进行地方工作。毛泽东于当日复电基本同意。

  △ 八路军政治部向各部队发出《关于开展敌军政治工作的指示》,指出对日军进行政治瓦解,削弱敌人战斗力,并推动友军学习这项工作,是目前政治工作的一个重要任务。要求各级政治机关努力做好对敌宣传,优待俘虏等6项工作。

  8日 八路军政治部向各部队政治机关发出关于正确对待友军问题的指示,要求教育部队对友军要态度谦和、诚恳,绝不应高傲。要以作战英勇、爱护群众的模范行动去影响友军。

  10日 毛泽东、谭政通知任弼时、邓小平、罗荣桓、关向应、张浩:中共中央军委总政治部已建立,主任为任弼时(毛泽东代理)、副主任为谭政,即日开始办公。规定政治机关每7天报告1次。八路军总政治部及师政治部直接报告中央军委,但中央军委对各师指示,仍经过八路军政治部。报告事项为:敌我政治情况;部队政治情况及纪律情况;地方工作情况。

  △ 第115师344旅一部收复山西省浑源县城。

  △ 第115师独立团收复河北省涞源县城。

  △ 第120师宋时轮支队于山西省怀仁县南辛庄伏击日军,毙伤敌200余人,毁敌汽车18辆。

  △ 日军侵占河北省石家庄。

  11日 毛泽东致电聂荣臻,指出1个月内日军尚不能向五台地区大举进攻,第115师在该地区的部队应加紧发动群众与建立武装,打下工作基础,以便有充分力量反对日军进攻。

  12日 总部决定成立游击队干部训练队,由各师和总部直属单位抽调学员,在五台县集中训练。

  △ 第120师358旅715团一部,于崞县十里铺伏击日军,毙伤敌一部,毁敌汽车7辆。

  △ 国民政府军委会根据国共两党协议正式宣布,将福建、广东、浙江、江西、湖南、湖北、河南、安徽8省边界各地区的红军和游击队(不含广东琼崖红军游击队),改编为国民革命军陆军新编第四军(简称新四军)。随后,中共中央经与国民党协商,任命叶挺为军长,项英为副军长,张云逸为参谋长,周子昆为副参谋长,袁国平为政治部主任,邓子恢为副主任。

  13日 忻口战役开始。

  △ 周恩来致电朱德、彭德怀,提出因日军已侵占河北省井陉,逼近娘子关,如该关失守,第129师386旅是否即经山西省榆次转赴该省寿阳、平定以南山地,准备侧击东来之敌,并布置太行山脉工作。同日,朱德、彭德怀电复周恩来并转陈赓等,同意该旅应即转赴寿阳、平定,主力集结于山西省昔阳以东,配合友军,从敌侧翼袭击,求得部分消灭敌人。以小部向河北省的井陉、获鹿以南,石家庄、元氏、邢台之线以西游击。

  △ 朱德、彭德怀、任弼时、邓小平发出指示,重新划分各部队动员群众、组织游击队和扩大部队的地方工作区域。规定繁峙县沙河、大营、河北省唐县倒马关、蒲城(应为满城)一线以南,沙河、五台县台怀、石咀、盂县龙花口、上社一线以东,沿滹沱河西岸到河北省平山一线以北,归第115师负责;雁门关至太原之同蒲(大同至蒲州镇以南之风陵渡)铁路以西,离(石)汾(阳)公路以北,长城以南,归第120师负责;正太铁路以南地区归第129师负责。

  △ 朱德、彭德怀电示张宗逊等:第120师358旅应以灵活动作配合友军作战,最好从崞县县城、轩岗间由北向南袭击大牛店敌这侧背,并与轩岗友军独立第7旅联络。同日,朱德、彭德怀致电贺龙、肖克,指示第359旅717团越过忻口之后,应向轩岗靠近,暂归张宗逊指挥,协同袭击敌之侧翼。

  △ 第120师358旅主力和国民党军独立第7旅共同收复山西省宁武县城。

  14日 朱德、彭德怀致电林彪、聂荣臻,令第115师344旅派1个团占领平型关,相机袭占繁峙县团城口、大营镇,主要任务是袭击敌汽车和破坏道路;第115师独立团除1个营在涞源地域活动外,主力向灵丘、广灵之间活动。

  △ 第115师344旅主力于灵丘县小寨村附近截击日军。至15日,歼敌100余人,毁敌汽车数十辆。

  △ 第120师358旅715团于崞县永兴、南北大常歼灭日军100余人,毁敌坦克、装甲车各1辆。

  △ 国民党军第53军130师691团团长吕正操(中共党员),率领该团于南撤途中回师北上,在河北省晋县小樵镇举行抗日誓师大会,改称人民自卫军,下辖3个总队。吕正操任人民自卫军司令员。

  △ 日军侵占绥远省归绥(今呼和浩特)。

  15日 毛泽东致电周恩来、朱德、彭德怀,提出第115师344旅、第120师宋时轮支队截击大同、雁门关等线之敌,第115师独立团侧向截断敌广灵、平型关交通线,第129师386旅截击进攻娘子关之敌的部署。

  △ 第115师独立团于广灵县冯家沟伏击日军第5师团第2运输大队,歼敌100余人。

  16日 朱德、彭德怀电令李井泉率1个营经崞县、代县以西山地,星夜赶占雁门关,彻底破坏道路,抗击敌之援兵。

  △ 朱德、彭德怀电令第129师385旅769团进至崞县原平镇东北适当地点,派出多股小部队向原平及其以北积极袭扰,以威胁敌之后路,打击敌之来往部队与车辆;主力集结于滹沱河东岸相机使用。

  △ 第115师独立团一部收复山西省广灵县城。

  △ 第120师命令第358旅、359旅夹击崞县大牛店之日军,以钳制敌对忻口的进攻。

  17日 毛泽东致电朱德、彭德怀等,请其告诫各部队首长,防止部队在胜利之后产生骄傲轻敌思想。

  △ 毛泽东、肖劲光电示后方留守各部队:国民政府军委会军政部划定陕西省延川等20余县为八路军各师募补区域,望即遵照执行。

  △ 蒋介石致电朱德、彭德怀,对第115师及第120师358旅“屡建奇功,强寇迭遭重创,深堪嘉慰”。

  18日 第115师骑兵营收复河北省曲阳县城。

  △ 第120师358旅716团主力于代县雁门关以南黑石头沟伏击日军,歼敌300余人,毁敌汽车20余辆。20日,该团一部袭占雁门关。   △ 第120师工兵营收复山西省石玉县城。

  19日 总部致电张闻天并告周恩来、邓小平,建议恢复党代表和政治机关制度。22日,张闻天、毛泽东复电,表示同意,并指出党代表名义不妥,仍应名为政治委员。

  △ 第115师344旅收复山西省繁峙县城。

  △ 第129师385旅769团袭击代县阳明堡飞机场,毁伤敌机20余架,毙伤日军100余人。

  △ 陕甘宁边区政府颁布《抗日自卫军组织条例》。

  20日 毛泽东致电周恩来、朱德等,指出日军侵占太原后,形势将起极大和极快之变化。因此,八路军应准备作如下部署:第115师主力准备转移到汾河以西吕梁山脉,留该师独立团在恒山、五台山地区坚持游击战争;第120师坚持晋西北游击战争;第129师在正太铁路以南地区坚持游击战争。总部亦移正太铁路附近,准备转移山西省孝义、灵石地区。

  中旬 中共山东省委员会于济南召开秘密会议,制定分区发动抗日武装起义计划。至1938年5月,中共山东省委领导各地人民先后发动10余次抗日武装起义,冀鲁(鲁为山东省别称)边起义武装组成人民抗日救国军;鲁西北起义武装组成第10支队;天福山起义武装组成山东人民抗日救国军第3军;黑铁山起义武装组成山东人民抗日救国军第5军;鲁东起义武装组成八路军鲁东游击队第7支队、8支队;徂徕山起义武装组成八路军山东人民抗日游击第4支队;泰(山)西起义武装组成山东西区人民抗敌自卫团;鲁东南起义武装组成八路军山东抗日游击第2支队;鲁南起义武装组成鲁南人民抗日义勇队第1总队;湖(微山湖)西起义武装组成苏(江苏省简称)鲁人民抗日义勇队第2总队。

  △ 第129师骑兵营于山西省和顺县四十亩村、泊里村附近毙伤日军100余人。

  21日 毛泽东致电朱德、彭德怀并告周恩来,对八路军各部队活动地区作出部署,主要是:第115师独立团准备长期活动于晋察(察为察哈尔省简称)冀3省交界地区。第120师主力分为两部分,主要力量准备活动于神池、宁武、静乐3县和雁门关至太原铁路线以西地区,次要力量活动于河曲、五寨、岢岚、岚县、偏关、兴县地区。

  △ 毛泽东致电彭德怀,指出:第120师主力宜速往神池、五寨。日军进攻太原,判断其必先占两翼高地,即西占管涔山,东占五台山,则太原不攻自下。此点望告阎锡山严重注意。

  △ 毛泽东、张国焘、肖劲光致电周恩来、朱德等,请其在山西筹办造枪机器和招募工人,准备在陕西省延长设立兵工厂,以自己制造为主,在一年内为部队增加步枪1万支。

  22日 毛泽东致电朱德、彭德怀、任弼时,对总部和第115师于适当时机南移作出指示,指出将来南移时,第一步,第115师1个旅可到汾河以西的吕梁山脉,另1个旅及师直属队在太岳山脉夹河而阵,并可配合在太行山脉之第129师作战。总部第一步亦可移至汾河以东地区。

  △ 总部由五台县南茹村出发南移。26日,越过正太铁路抵达晋东南寿阳县景尚村。

  23日 毛泽东、张闻天、张国焘电示驻陕甘宁边区各部队,立即在部队中进行直接抗战的动员,做好直接抗战的一切准备工作。

  △ 第115师独立团收复山西省灵丘县城。

  24日 朱德、彭德怀、任弼时发布命令:中共中央决定,恢复军队中政治委员及政治机关制度。独立营和团以上设立政治委员。各师、团政训处立即改为政治部和政治处,旅设政治处,由政治委员兼任主任。

  △ 朱德、彭德怀电示刘伯承:为迟滞沿正太铁路西犯之敌,第129师386旅应以小部队在平定县七亘村、营庄、马山村一线采取运动防御,彻底破坏公路,对敌袭击;该旅主力则集结于七亘村东南的王德寨附近,袭击敌之侧背及后方,求得消灭敌之一部。徐向前率第385旅769团准备于26日由昔阳县东冶南进到平定东南地域,归还建制。师直属队主要部分应放在昔阳、和顺两县,派出得力干部,努力发动群众,组织游击队,扩大本身力量。

  △ 朱德在总部会见美国进步作家艾格妮丝·史沫特莱。在史沫特莱1938年1月3日离开总部前,朱德曾多次向她介绍八路军的抗战情况。

  △ 第115师骑兵营收复河北省唐县县城。

  △ 中共陕甘宁边区委员会、陕甘宁边区政府致函朱德、彭德怀,向八路军表示慰问,并送给全体指挥员、战斗员8万双毛手套、毛袜子。

  25日 毛泽东致电总部和各师,指示他们通令全军,必须克服骄傲轻敌思想,把勇敢精神与谨慎精神结合起来。

  △ 毛泽东在同英国记者贝特兰谈话时指出:八路军正以山西为中心进行战争,其战略战术,主要是在敌军翼侧和后方作战。八路军的政治工作的基本原则有3个:官兵一致;军民一致;瓦解敌军和宽待俘虏。

  △ 朱德、彭德怀发布关于对日军俘虏政策的命令,指出:被我俘虏之日军,不许杀掉,必须优待;自动过来者,确保其生命安全;在火线上负伤者,应予医治;愿归故乡者,应给路费。

  △ 第115师独立团再次收复广灵县城。敌向蔚县溃退,该部乘胜追击,于26日晚收复蔚县县城。共毙伤敌300余人。

  26日 中共中央军委总政治部发出《关于部队教育的指示》,要求加强部队政治教育,教育方法必须适合行军作战的环境,要善于利用时间,不放过一切可能的教育机会。

  △ 朱德、彭德怀、任弼时致电林彪、聂荣臻等,指示第115师独立团撤至灵丘县上寨附近,向灵丘、涞源之线作战术游击,不要扼守一地和打硬仗。

  △ 第129师发出关于建立侦察网的指示,要求各部队立即在本单位活动地区,组织有力的侦察网,以利开展游击战争,进行地方工作。

  △ 第129师386旅772团于平定县七亘村伏击日军,毙伤敌300余人。

  △ 日军侵占娘子关。

  27日 毛泽东致电朱德、彭德怀,提出第120师只留1个团于崞县原平以西。主力两个团,以第716团全部位于大同、怀仁、左云、右玉至平鲁地区,另1个团位于山西省山阴、雁门关、逆县地区。该两团主力袭击铁路线之敌,一部开辟地方工作。目的在于既保证切断日军的运输线,又能发展晋西北工作。

  △ 朱德、彭德怀电告贺龙、肖克、徐海东等:为打击与迟阻由娘子关西犯之敌,总部率第115师343旅南移,准备同第129师主力一起,配合友军消灭该敌之一部。聂荣臻率第115师344旅及独立团仍留五台、灵丘、广灵、蔚县地域活动。

  28日 朱德、彭德怀、任弼时、邓小平委任聂荣臻兼第115师政治委员,关向应兼第120师政治委员,张浩兼第129师政治委员。

  △ 第129师386旅772团再次于平定县七亘村附近伏击日军,毙伤敌100余人。

  29日 中共中央军委参谋部制定《3个月的工作方针及计划》。计划将陕甘宁边区划分为6个军事指挥区:3边区、5县警备区、神府区、陇东区、关中区、直属区。并提出陕甘宁边区内各部队的兵力配备、武器装备、扩军计划以及部队的教育训练计划等。

  △ 中共中央军委总政治部发出《关于部队进行地方动员工作的指示》,要求动员全军指挥员、战斗员,用最高的热情进行地方工作,创造抗日根据地。规定八路军在两个月内扩大部队1.2万人,组织游击队(抗日义勇军)11个。还规定了八路军筹粮、筹款的办法等。

  △ 彭德怀部署第115师343旅、第129师386旅和第769团,准备消灭由平定县白家掌西进之敌。

  △ 第115师骑兵营收复河北省完县县城。

  △ 第120师359旅717团工作团收复河北省平山县城。

  31日 贺龙、关向应、肖克电告周恩来:第120师发展的游击队、自卫军已有5000余人,预计如无大的妨碍和破坏,在两个月内可发展到1万人左右。最近着重发展偏关、逆县、平鲁方面的工作,已成立抗日委员会,并有游击队三四百人。

  下旬 八路军驻武汉办事处于汉口成立。李涛、钱之光先后任处长。1938年10月,该办事处结束工作。

1937年11月

  2日 中共中央军委决定,为适应目前战争形势,便利直接抗战的行动、指挥以及部队的扩大和补给,将各师留守后方之独立营,分别改编为八路军警备第1团、2团、3团、4团、5团、6团、7团;留守后方之第120师359旅718团、第129师385旅770团均照旧不变动。12月,第718团又改编为警备第8团。

  △ 朱德、彭德怀委任肖华为第115师343旅政治委员,黄克诚为第344旅政治委员;李井泉为第120师358旅政治委员,王震为第359旅政治委员。此后,还委任王维舟为第129师385旅政治委员,王新亭为第386旅政治委员。

  △ 第120师359旅717团于崞县班政铺、王董堡间截击日军,歼敌200余人,毁敌汽车10余辆。

  △ 第129师386旅于昔阳县黄崖底附近伏击日军,歼敌300余人。

  △ 国民党军从忻口撤退,忻口战役结束。

  4日 朱德、彭德怀电示林彪、刘伯承:第115师应加紧对昔阳县沾尚、平定县广阳敌人之侦察,如该敌续向西进时,第343旅应积极迟阻该敌。第129师除以小部迟滞昔阳之敌西进外,主力应准备迅速与第115师靠拢,并利用平定县松塔、广阳和昔阳县大小寒口一线的有利地形消灭此敌。

  △ 朱德、彭德怀、任弼时发出关于山西形势和战略部署的指示,根据山西形势,指出目前各师的中心任务是:除在晋东北、晋西北建成巩固的抗日根据地外,应以一切努力发动晋东、晋西群众,建立抗日根据地,组织游击队,扩大本身力量,同时准备随时阻扰、截击、侧击敌人,以配合正面作战。在部署中,确定第129师以地方工作队在平定县辛兴、昔阳县沾尚、和顺县城以东,邢台、石家庄一线以西进行地方工作。

  △ 朱德、彭德怀、任弼时发出关于扩军工作的指示,指出在持久抗战中,壮大八路军是极重大的任务。为适应今后作战,确定各师在两三个月内,除补足原缺额外,准备每旅改辖3个团,并注意收集流散的枪支、弹药。

  △ 第115师343旅于平定县广阳附近伏击日军第20师团一部,歼敌1000余人,缴获骡马700余匹和大量军用物资。

  6日 林彪电示第115师各部队:为瓦解敌军,今后必须加紧政治宣传与优待伤兵、俘虏,全体指挥员、战斗员必须迅速学会关于不杀日军俘虏、劝敌缴枪投降等日语喊话。

  △ 第129师决定组织4个工作团,分别到指定地区开展工作。其任务是:建立党的组织;发动群众,改善人民生活;扩军;建立抗日义勇军、游击队;破坏敌人交通,截击敌人辎重。

  △ 意大利参加德国、日本签订的《反共产国际协定》,法西斯的“柏林——罗马——东京”侵略轴心正式形成。

  7日 晋察冀军区成立,聂荣臻任司令员兼政治委员。第115师独立团、骑兵团以及总部特务团所留之营,各地方之独立团、营、连以及各自卫军、义勇军等统归聂荣臻指挥。

  △ 第129师主力于平定县广阳附近伏击日军,毙伤敌250余人。

  8日 毛泽东致电周恩来、总部并各师,指出:太原失陷后,华北正规战争阶段基本结束,游击战争阶段开始。这一阶段,游击战争将以八路军为主体,这是华北总的形势。因此,总部宜立即西移。第115师亦立即转移,以开展吕梁山脉的工作。第120师在晋西北,第129师亦全部在晋东南,准备坚持长期的游击战争。陈奇涵为陕西省绥(德)、米(脂)、葭(今佳县)、吴(堡)、清(漳)5县警备司令员,郭洪涛为政治委员;何长工为两延(延川、延长)河防司令员;肖劲光为河防总指挥,担任从葭县至延长之河防,扼住西岸,拒敌于河东。

  △ 毛泽东、肖劲光电示陈奇涵、陈伯钧、郭洪涛:敌军进迫太原,友军纷乱,黄河河防更形紧急,请即布置清漳县河口、山西省离石县军渡、中阳县三交3处重要渡河口的河防。

  △ 第120师358旅一部于崞县南怀化、卫村袭击日军,歼敌100余人。

  △ 日军侵占太原。

  9日 毛泽东致电朱德、彭德怀、任弼时等,指出在华北正规战争业已结束,游击战争转入主要地位的形势下,日军不久将移其主力向着内地各县主要点进攻。因此,各师和晋察冀军区均应控制一部为袭击队,大部尽量分散于各要地,组织群众武装,以准备充分力量,对付敌之进攻。

  △ 朱德、彭德怀指示第115师直属队和第343旅适时转移吕梁山脉创建抗日根据地;第129师创建晋东南抗日根据地。

  △ 刘伯承等电示倪志亮和第129师各工作团:总部及第115师将转至晋西南创建抗日根据地,根据敌快要到的地区先工作的原则,立即组织9个工作队,分别到山西省太谷、祁县、介休、沁县、沁源、长治、潞城、平顺、黎城等县开展工作。

  10日 第129师在和顺县武家庄召开干部会议,刘伯承作抗战以来工作总结和游击战术的报告,张浩亦到会讲话。

  △ 第129师骑兵营收复河北省赞皇县城。

  △ 肖劲光向朱德等报告:陕甘宁边区境内的土匪,经过两个月的清剿,现已无成股的土匪。

  11日 总部在和顺石拐镇召开领导干部会议。朱德、彭德怀、任弼时、左权、林彪、刘伯承、张浩等出席。会议根据毛泽东关于八路军战略部署的指示,具体部署开展游击战争的任务和各部队的战略展开。

  △ 第115师骑兵营收复河北省满城县城。

  △ 贺龙等电告朱德等,第120师部队已在临县等14个县组织起游击队和脱产自卫军1万余人。

  12日 毛泽东在延安党的活动分子会议上作题为《上海太原失陷以后抗日战争的形势和任务》的报告,强调必须坚持抗日民族统一战线中的独立自主原则,明确指出在党内在全国均须反对投降主义。

  △ 日军侵占上海。

  13日 毛泽东致电朱德、彭德怀、任弼时等,指出:八路军的任务是进一步发挥独立自主原则,坚持华北游击战争,同日军力争山西全省的大多数乡村,使之化为游击根据地,并发动群众,扩大自己,多打小胜仗,用以影响全国,促成国民党、政府和军队的改造,克服危机,实现全面抗战的新局面。

  △ 周恩来在山西省临汾与卫立煌、第2战区副司令长官黄绍竤商讨坚持华北抗日游击战争问题。同日,周恩来分别致电毛泽东、张闻天、朱德、彭德怀等,告知商讨情况,并提出目前应反对妥协求和,坚持华北抗战,广泛发展游击战争,扩大八路军等意见。15日,毛泽东电复周恩来并告朱德等,指出:目前在山西抗日民族统一战线中须进一步执行独立自主的原则。

  △ 总部决定第115师独立团扩编为八路军独立第1师,杨成武任师长,邓华任政治委员。该师兼晋察冀军区第1军分区。

  △ 晋察冀军区公布总部命令,聂荣臻任晋察冀军区司令员兼政治委员,唐延杰任晋察冀军区参谋长,舒同任晋察冀军区政治部主任。晋察冀军区下辖第1军分区、2军分区、3军分区。同日,总部又决定增设第4军分区。

  △ 第129师在和顺县石拐镇召开干部会议。会上,刘伯承传达毛泽东关于第129师依托太行山脉,创建晋东南抗日根据地的指示;张浩作关于今后军区建设,支持华北抗战的报告。

  15日 第129师致电毛泽东和总部,报告关于晋东南4个军分区划分方案和各区地方武装情况。

  16日 朱德、彭德怀、任弼时、邓小平发出关于山西战局对战士解释大纲的指示,指出:敌占太原后可能继续向南、向西进攻,但敌愈深入,其困难亦愈增加。不论山西战局如何变化,为着以后的持久抗战,为着将来在华北反攻,最后战胜敌人,都必须努力在山西及冀察边创造持久斗争的抗日根据地。只有继续持久地抗战,反对一切妥协与投降,才是唯一光明的前途。

  17日 毛泽东、肖劲光作出巩固黄河河防的具体部署,指出为保障八路军河东部队能在晋支持艰苦持久的游击战争,阻敌西渡,巩固河防为目前紧迫任务。确定将陕西省神木县马镇至宜川县临镇沿河防线划为3段,设河防司令部指挥。

  △ 朱德在沁源县城向决死队第1纵队部分指挥员、战斗员和地方干部发表演讲,宣传中国共产党的抗日主张和抗日民族统一战线政策。

  △ 第129师骑兵营收复河北省临城县城。

  △ 日本制定《大本营令》,决定设置最高统帅部,称大本营。

  18日 晋察冀军区第1军分区部队,收复河北省易县和察哈尔省阳原(今属河北省)两县城。

  20日 国民政府发表宣言,迁都四川省重庆,继续抗战。

  21日 第129师386旅772团一部袭击在寿阳县芦家庄抢修正太铁路桥梁之日军,毙伤敌100余人。

  23日 聂荣臻向各军分区发出指示,指出敌人可能向晋察冀边区进攻,在东面将首先侵占河北省满城、完县、唐县、曲阳、行唐、灵寿、平山等县;西面有进攻五台、盂县之企图。要求各军分区加速组织集结自卫兵力,完成作战准备。

  24日 总部电令第129师和晋察冀军区第4军分区加紧破坏正太铁路,打击敌护路及修路部队。遵此电令,第129师部队从本日至12月20日,攻占正太铁路的泉头等车站,破毁桥梁2座、铁路2公里,毙伤敌200余人。

  △ 彭德怀致电朱德、任弼时,提出总部直属单位、第115师和第129师在晋中、晋南发展游击队的计划。

  △ 日军2万余人分8路向晋察冀边区发动首次围攻,全区军民展开反围攻作战。

  26日 中共中央军委总政治部发出关于对伪满军工作的指示,要求各部队对协同日军作战和维持交通的伪满洲国军队宣传共产党的抗日救国纲领和民族政策,指出关外同胞应与关内同胞联合驱逐日军,收复东北,才是唯一出路,并利用俘虏瓦解伪军。

  △ 第129师386旅771团于本日和27日,在太谷县范村、郭堡袭击日军,共毙伤敌100余人。

  27日 彭德怀于《解放》第25期发表《争取持久抗战胜利的几个先决问题》一文,阐述持久抗战的胜利前途、战略战术、游击战争、民众运动与全民抗战等问题。

  △ 晋察冀军区第1军分区部队在反敌8路围攻中,于浑源县乱岭关截击日军,毙伤敌200余人。

  28日 毛泽东、彭德怀致电朱德、任弼时,提出要立即在八路军占领区域加强新组织的游击队的党的工作、政治教育和军事训练,并动员群众,做好各项准备,以对付日军的进攻。

  △ 刘伯承于本日和12月7日,先后在第129师游击训练班作《抗日游击队4个基本任务》和《抗日自卫队3个基本任务》的演讲。他指出抗日游击队的4个基本任务是:组织全民族的抗战;配合基干军队打胜仗;壮大本身成为基干的军队;消耗日军的力量。抗日自卫队的3个基本任务是:警卫战地民众生活的安定,以巩固后方;积蓄和发扬抗日力量;配合基干军队消灭敌人。

  下旬 聂荣臻指示各军分区将有基础有经验的游击团队部署在机动位置,而以大量新成长的游击队,对敌进行伏击、侧击、夜袭,以削弱、消耗和疲惫敌人。

1937年12月

  2日 晋察冀军区第1军分区部队一部在反敌8路围攻中,袭击易县大龙华之日军,激战一夜,毙伤敌200余人。

  △ 第129师骑兵营在赞皇县北马村附近阻击日军。至3日,歼灭日伪军140余人,毁敌汽车18辆。

  3日 中共中央军委总政治部发出《关于军队在战区政治工作的指示》。

  5日 毛泽东、彭德怀致电朱德、任弼时,提出为粉碎敌对晋察冀边区的进攻,应注意避免正面抵抗,袭击敌之后尾部队;在敌之远近后方活动;在同蒲、正太铁路积极活动予以有力配合;注意在敌后方破坏伪组织、伪军;加紧瓦解敌军工作;在确有胜利条件下,集结适当力量给敌以部分的歼灭和有力的打击。

  △ 晋察冀军区第1军分区主力一部在反敌8路围攻中,于蔚县北口村截击日军,毙伤敌200余人。

  6日 毛泽东、周恩来、彭德怀电示晋察冀军区:除独立第1师改为第1支队外,其余各军分区准备编组之3个师即改为支队,每支队辖3至4个大队(即团),每大队辖3至4个中队(即营),每中队辖4个连。据此指示,晋察冀军区于12月中旬开始整编部队,由第1军分区兼第1支队,第2军分区兼第2支队,第3军分区兼第4支队,第4军分区兼第3支队。

  △ 毛泽东、周恩来、彭德怀致电朱德、任弼时、邓小平等,指出敌人企图引诱阎锡山及国民党右派分裂抗日阵线,八路军应以执行抗日民族统一战线的策略为基本方针,加强统一战线教育,粉碎敌人的阴谋。

  △ 华北军委分会举行会议,讨论华北抗战形势和部署敌后游击战争。

  9日 中共中央举行政治局会议,讨论抗战以来中共中央的政治、军事路线问题和组织问题。会议于14日结束。

  △ 中共中央代表、八路军高级参议徐特立和王凌波等到达湖南省长沙。随即成立八路军驻长沙通讯处(后改称八路军驻湘通讯处,湘为湖南省别称),王凌波任主任。

  11日 总部指示各部队:在本年底组织12个新团(每团以2000人计)及充实原有老团的计划完成后,即停止突击扩军,使干部归队,加紧军政教育。

  △ 总部指示第115师344旅向晋东南活动一个时期,并要求该旅制定出动平山或正太铁路北区扩军筹款、收集枪支的计划。

  12日 吕正操根据晋察冀军区决定,率人民自卫军主力由冀中开赴平汉铁路以西阜平地区整训。随后,人民自卫军留下的部队和冀中的人民抗日武装组成河北游击军,孟庆山任司令员。1938年1月底,人民自卫军主力返回冀中。

  13日 日军侵占南京,并在南京进行了长达6周的血腥大屠杀,中国军民遇难者达30余万人。

  14日 晋察冀军区第2军分区部队一部在反敌8路围攻中,袭击崞县原平镇之日军,毙伤敌100余人。

  △ 伪中华民国临时政府于北平成立,王克敏为行政委员会委员长,齐燮元为治安部总长。

  15日 第115师344旅687团一部在反敌8路围攻中,于井陉县小寨附近伏击日军,歼敌200余人。

  △ 晋察冀军区第4军分区部队主力在反敌8路围攻中,于盂县清城镇袭击日军,毙伤敌200余人。

  16日 毛泽东、彭德怀致电朱德、任弼时,提出由第129师和晋察冀军区各组成一个支队,到平汉铁路以东地区开展工作。

  △ 总部发出指示,指出在日军进攻面前,晋察冀边区的紧急任务是扩大、巩固抗日民族统一战线,集结一切力量,保卫晋察冀,坚持游击战。

  17日 毛泽东致电总部并告各师和晋察冀军区,指出:八路军必须坚持抗日民族统一战线政策,对华北各友军尤其是对阎锡山及山西各县地方政权、地方绅士,必须保持友好关系,减少磨擦,团结对敌。

  18日 朱德、彭德怀、任弼时、邓小平发出关于减少磨擦巩固抗战团结的训令。

  21日 晋察冀边区军民历时约1个月的反敌8路围攻作战胜利结束,共毙伤日军1000余人。这次反围攻胜利,使初创的晋察冀抗日根据地得到了发展和巩固。

  22日 中共中央军委总政治部发出《关于新战士教育工作的指示》。

  △ 第129师主力于昔阳县里思、平定县松塔、和顺县南北军城等地,抗击日军的6路围攻。至26日,毙伤日军700余人,粉碎敌人围攻。

  23日 中共中央军委总政治部发出《关于与友军政治机关联络的指示》。

  24日 毛泽东、肖劲光、谭政电示陕甘宁边区各部队,在邻近边区的区域内,对于友党、友军及地方当局必须坚持扩大和巩固抗日民族统一战线,从抗战利益出发,加强团结,避免磨擦。

  25日 总部发出关于教育训练新战士的军事训令,对新战士的军事训练作出8项具体规定,其中规定新战士教育突击计划暂定两个月完成,务使大批新战士能在两个月后参加作战。

  △ 晋察冀军区于阜平召开政治工作会议,研究解决部队大发展时期带来的各种问题。

  27日 第120师根据总部25日训令,指示各部队于1938年1月5日前按指定地点集中,进行军事、政治训练。

  △ 第129师于山西省辽县(今左权县)召开干部会议。刘伯承在会上作《击退正太路敌人6路围攻的战术观察》的演讲,分析日军包围袭击的战术特点,提出对付日军袭击的战术手段,强调无论是袭击或伏击敌人,乃至破毁交通,总是要仔细周到地计划和迅速果敢地动作,使每一次都能得到相当的胜利,这在游击战争的开展上有很大的意义。

  △ 日军侵占济南。

  29日 毛泽东致电朱德等,提出在日军于山西分3路南进过程中,八路军须准备集中必要兵力,在有利条件下打两三个胜仗。

  30日 总部移至洪洞县马牧村。

  △ 朱德、彭德怀为明确正太、同蒲、平汉等铁路线敌情的侦察任务,规定:晋察冀军区负责平汉铁路保定至石家庄段;第129师和第115师344旅负责正太铁路全线(第344旅负责石家庄至娘子关段);第120师负责同蒲铁路阳曲至大同段。

  本月 八路军后方留守处对内亦称后方留守兵团,肖劲光为司令员。肖劲光主持召开第1次后方留守兵团首长会议,各留守部队军政首长参加。毛泽东出席并讲话,周恩来、张闻天、王稼祥等亦到会。会议确定加强战斗准备,部队正规化建设,抗日民族统一战线教育,增强部队纪律紧密与人民团结,瓦解敌军工作等任务。

  △ 第120师司令部制定《晋西北发展游击战争纲领》,对游击队的组织、任务、战术以及游击区域的划分等作出规定。