八子观灯图

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
美术作品:八子观灯图

八子观灯图

  《八子观灯图》描绘八个髫龄小童围拢观灯的有趣场景,人物刻划生动有趣。

  画面上,中间的一个孩子背对着观者,周围孩子们的目光都集中在这个小孩的灯上,看来他提的灯一定非常好看。这盏彩灯究竟有多么好看,作者没有具体的描绘出来,所以观者也不得而知。但我们可以想像,可以比较。在画面的右侧,一个小孩手里提着一盏精巧的荷花灯,只有一个小孩在低头观看,可是,中间孩子手里的灯却被五个小孩紧紧围拢着观看,其中一个因为被挡在人群外面,竟然迫不及待地趴到了小伙伴的身上向里张望。由此可见,中间孩子手里的灯是多么地与众不同,多么地吸引入。这种造势、造情的虚笔处理,调动了观者的丰富想像,真可以说是无灯胜有灯了。

  从笔墨技巧上看,这件作品的线条是比较粗犷的,但粗犷之中又不失细腻。孩子们衣服上的衣纹褶皱不仅勾画得灵活生动而且准确自然,墨色的晕染也是相当的灵活巧妙,在整体上能够作到虚实相间,浓淡结合,在变化中寻求统一与和谐。在人物的头发及腰带这些具体细节的处理上,作者能够通过墨色的细微变化表现出不同的质感。闵贞很少在画上做大段题咏,只是简单落名款。

  右上署“正斋闵贞画”。钤朱文印“闵贞”,白文印“正斋”。

  闵贞(1730-1788年)字正斋,江西南昌人,侨居汉口镇,曾流寓扬州。其画学明代吴伟,善画山水、人物、花鸟,多作写意,笔墨奇纵,偶有工笔之作。人物画最具特色,线条简练自然,形神逼肖。传世作品有《蕉石图》、《花卉图》等。

参见条目