八女投江

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
美术作品:八女投江

八女投江

  《八女投江》是根据抗日联军八位女战士为了不被敌人活捉,集体投江的真实感人故事而绘制的革命历史画,被列为国家一级文物。

  1938年10月上旬,东北抗日联军第二路军第五军妇女团的八名女战士主动承担掩护大队突围转移任务,她们在弹尽援绝的情况下,毅然背起重伤的战友,一同跳下激流翻腾的乌斯浑河。她们的英勇和悲壮的举动,震撼人心,极大地鼓舞了中国人民的抗日斗争意志,成为抗战中可歌可泣的一幕。

  王盛烈的《八女投江》通过定格八位女战士相互搀扶走向大浪滔滔的江水之中的镜头,把女战士视死如归的精神传达了出来,给观众带来了强烈的艺术震撼。作品更把女战士对自由、对尊严、对和平、对未来充满积极与渴望的眼神展示得淋漓尽致,细腻传神。

  突破国画旧传统的束缚,创造传统国画的新生,是上世纪50年代国画界的主题。《八女投江》在选材、技法上都有一定的里程碑意义的。在创作技法上,当时画坛受苏联的影响,盛行的是英雄主义和理想主义色彩。画中人物宁死不屈,画面壮而不悲,表现出一种文学上的瞬间性,体现的是当时人们对事件的想象和理解。画作笔墨严谨,人物造型极为扎实,厚重有力的骨干线条,既增强了画面的充实和稳定感,又与人物坚强不屈的精神状态相吻合。设色用传统的浅绛法,格调沉稳,墨韵尤佳。《八女投江》在选材、技法上都有一定的里程碑意义,不愧是一件开宗立派的代表性作品。

  王盛烈(1923.11-2003.11),号秦子,祖籍山东青州,现实主义中国画大师,关东画派的创始人,鲁迅美术学院终身荣誉教授。王盛烈一生虽然历经磨难,但是从没有改变对真善美追求的坚定信念。王盛烈作为艺术家和美术教育家,为我们留下了丰厚的艺术遗产。他所创作的《八女投江》、《海风》、《耕者》、《家乡的孩子》等作品在中国美术史上占有重要地位,为发展现实主义的中国画艺术,做出了卓越的贡献。

参见条目