八哥

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
八哥

  拼音bā ge英语:Starling),鸟纲雀形目椋鸟科,八哥属鸟类的通称。

  额羽甚多,形特延长而竖立,与头顶尖长羽毛形成巾帻;头侧或完全披羽,或局部裸出。两性相似。共有6种,主要分布于亚洲中国有普通八哥等4种。普通八哥通体黑色,嘴基上羽额耸立,形成羽帻;头顶、颊、枕和耳羽具绿色金属光泽;上体余部沾褐;初级飞羽基部和初级覆羽先端白色,形成大型白色翼斑;尾羽黑色,除中央尾羽外,均具白端。下体灰黑色,尾下覆羽黑而具白端。

  八哥是中国南方常见的鸟类。自陕西南部至长江以南各省,以及台湾海南省均有分布。在村寨、田野、山林边缘的灌丛中都有它们的踪迹。

  喜群居,常数十成群栖息于大树上。杂食性,常尾随耕田的,取食翻耕出来的蚯蚓蝗虫蝼蛄等;也在树上啄食榕果、乌桕子、悬钩子等。繁殖期4~7月。每年可繁殖2次。在树洞或建筑物的裂缝中营巢,有时也利用喜鹊、椋鸟等的旧巢;巢浅盂状,用稻草、树叶、羽毛等堆成。每窝产卵4枚。卵浅蓝色。