八十垱遗址

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
全国重点文物保护单位:八十垱遗址

  八十垱遗址,位于湖南省澧县梦溪镇五福村夹河北岸,是长江流域的一处新石器时代文化遗存。遗址处在河流冲击平原与湖泊、沼泽三者边缘的中间地带,濒临古河道,总面积约3万平方米。考古人员于1993至1997年间进行了六次发掘,揭露面积1200平方米。该遗址的年代为距今8000至7000年,属彭头山文化类型。2001年,八十垱遗址由国务院公布为第五批全国重点文物保护单位。

  八十垱遗址是目前长江流域发现的最早环壕聚落。环壕与围墙属遗址内文化堆积中期。环壕呈南北走向,长300米。现残存环壕上部宽约4米,深可达2米。围墙在环壕内侧,底部最宽可至5米,高1至2米。二者应是当时的防护和排水设施。

  遗址内外还清理出房址、祭台、墓葬等遗迹。房址坐落于围墙之内,为半地穴式、地面式、干栏式和台基式,内有灶坑。祭台处于遗址东北部,为海星状土台,台中有立柱,四角外伸,台下发现有牛下颌骨残存。遗址内还有墓葬百余座,形制不一,墓中随葬品多为陶器。

  大量古人类生活残留的遗物掩埋于毗邻的古河道内。现已发现有数十种植物种子、动物和家畜骨骸及各种骨、竹、木器、编织物和万余粒稻谷和稻米。木器包括耒、铲、锥、杵、钻等。动植物遗物表明采集和渔猎在当时占有重要地位。

  遗址内发现了近1.5万枚稻谷、稻米,形态完整,保存良好,是迄今中国史前遗址出土炭化稻谷和稻米最多的。这些稻谷遗存兼有籼、粳、野等特征,正处于由野生向籼、粳演化的多向分化阶段,研究人员称之为“八十垱古稻”。

  八十垱遗址的发现和发掘,极大地丰富了彭头山文化的内涵,对研究聚落形态的起源、发展及中国古代都城的起源意义重大。