八公山

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
安徽寿县:八公山
安徽寿县:八公胜境(八公山景区)
安徽寿县:八公山景区

  八公山,历史上有淮山楚山淝陵北山寿春山之称,位于中国安徽省淮南市寿县古城交界处,南临淝水,北濒淮河,山虽不高峻,但峰峦起伏,谷幽林茂,景色宜人。面积200多平方公里。其山势绵延,一脉四十峰,处处景致迷人。八公山“蓄圣表仙”,瑰丽神奇。被誉为“八公仙境”、“峻极之山”。古人赞道:“八公草木晚离离,仿佛成人似设奇。老气逼云含雾雨,空青拔地镇淮夷”。八公山因西汉淮南王刘安与八公(苏飞、李尚、左吴、田由、雷被、毛被、伍被、晋昌)在此学道成仙的神话和秦晋淝水之战而闻名遐迩,并留下了“一人得道,鸡犬升天”,“八公山上,草木皆兵”等一些脍炙人口的历史典故。

  八公山风景区自2001年以来,先后挂牌八公山国家地质公园八公山国家森林公园、八公山国家AAAA级旅游区。八公山风景区依据独特的历史文化和自然山水风光,以生态休闲旅游为主题,开发建设了汉淮南王宫、升仙台、白塔寺、白塔、青琅轩馆、石林、忘情谷等景点,是休闲度假、宗教朝圣、观光修学、旅游的好去处。

  八公山下有“淮王丹井”一景,其泉井因当年刘安等取水炼丹而得名。山之东麓有淮王庙,曾是淮南王宴游之地。古人《寿阳》诗中“我来只访刘安宅,一片斜阳古庙中”指的就是此处。淝水之战后,刘安庙易为谢元庙,明代又成为涌泉书院、涌泉蓭。碑文记载:“殿宇僧舍而外,复置别院四五区,屋百余楹;山之上建文昌,有亭、有台、有池、有瀑水;远山环抱,乔苍梓翠,游者不绝”。八公山之东南有一石洞,《寿州志》谓“石洞深邃,峭壁崚嶒,梵宇称胜。”陈翰有“莫讶桃花迷洞口,武陵原自在人间”的诗句,把此处喻为世外桃源。八公山的“珍珠涌泉”、“茅仙古洞”和“硖石晴岚”风情无限,景致各异,列为明代寿阳八景。

  战国时期名震诸侯的赵国老将廉颇,晚年失意客居寿春,死葬八公山纪家郢。陵墓背靠青山,面向千里清淮。这里佳木葱郁,有古泉清溪,可谓占尽风水,得享天地光华。淮南王刘安因谋反罪死于非命,葬于山之南麓,其高大的冢墓封土显示出一种王者气象。

  从八公山森林公园大门沿着一条大道可直达四顶山。山上建有碧霞元君庙,这是一处在历史上曾经由佛道共同主持的宗教场所。每年三月十五庙会,四方香客接踵而至,四顶山人流如潮。碧霞元君庙建筑群雄伟宏丽,自坡下至山顶,戏台、大门、中天门、配殿、主祠等数十间屋宇依次而建。怀着虔诚之心拾级而上,便有一种肃穆与畅达的感觉。立于四顶山顶北面而望,便是梨与桃的世界。东去春来,桃梨花开。那梨树如银装素裹,远远望去好像是下了一场扬扬的瑞雪。那桃花如霞光穿云,东风拂过,带给你一股醉人的芳香。

  八公山四季分明,温度适宜,雨量充足,日照时间较长,林茂草丰,腐殖质丰厚,所以极利于包括药材在内的各种植物生长。初步统计,八公山中的药材有220余科,800余种,1500余部(味)。其中如灵芝、丹参、苦参、柴胡、益母等都是药用价值很高的药材。八公山,是一座取之不竭的中草药库。

  在八公山的西南麓曾发现远古恐龙化石,在它的东麓也发现了约1亿年前的古象巨齿化石。国外学者称赞这一地区“将成为世界古生物科学的圣地”。我国地质学家在苏皖北部尤其是在八公山地区发现了许多古生物古动物化石。这套生物组合根据所在地理位置被称为“淮南生物群”,其发育时限约在六亿到十亿年左右,最繁盛时期是刘老碑期。以寿县八公山刘老碑命名的古生物化石有22个形态属32个种。“淮南生物群”在生物发展中,有可能是由单细胞生物向多细胞生物飞跃发展中的一个重要阶段,它对于这一学科的研究,具有特殊的意义。

  八公山风光优美,自然资源丰富,文物胜迹罗布其间,散溢着浓厚的人文气息。八公山瑰丽而神奇,亦佛亦仙,南朝鲍照、谢脁,唐宋李白、苏轼,鼎鼎大家,无不留下他们的游踪。春秋佳日,呼约游赏,或寻径探幽轻吟小诗,或登高眺望神驰群碧,一种快意的放达油然而生,你会觉得犹如置身于一个幽闲的灵清世界。

  八公山是一座历史文化名山,由四十余座山峰又叠嶂而成,方圆二百余平方公里,景色优美,风光秀丽。“一人得道,鸡犬升天”,“风声鹤唳,草木皆兵”的动人故事和神话传说,使得八公山名震青史,蜚声中外,平添无限神韵。由汉淮南王刘安发明的八公山豆腐,更是名扬四海,福泽万民。

景区

一、炼丹谷汉文化、宗教朝圣旅游功能区

  1、汉淮南王宫为纪念淮南王刘安而建。刘安治理淮南国时,体恤百姓,善于用人,因地制宜,鼓励生产,使国内出现国泰民安的景象。刘安又是集楚文化精华之大成者,在自然科学、哲学和文学上都有突出贡献。他继承西汉初年道家思想的衣钵,融百家学说于一炉,写出了不朽著作《淮南子》,这部书综合先秦至汉初诸子百家的学术观点和科学技术成果内容渊博,集中体现了道家思想。 淮南王宫占地面积约1800平方米,其建筑包括淮南王宫殿、刘安及八公塑像,供中外游客瞻仰;周边回廊内镶嵌六十幅砖雕壁画,仿汉画像砖艺术风格,内容主要反映淮南国兴衰、刘安的重要活动、《淮南子》所载科技成果,神话故事等。大殿后山峰上修建反映“一人得道、鸡犬升天”的升仙台,增添景区的神秘气氛,引人入胜。

  2、白塔寺 白塔寺为八公山中历史古刹,重修后占地面积约3000平方米,回廊内嵌贴金砖雕五百罗汉图,格调独特。

二、吕圣山淝水之战古战场遗址旅游功能区

  为纪念“淝水之战”而建。这一著名的以少胜多的战役发生在公元4世纪。那时东晋与前秦形成南北对峙状态,前秦国王苻坚为他统治全国的梦想,于383年率百万大军南侵,攻破寿阳后又急攻洛涧。当时东晋由谢按统率的八万精兵开赴前线拒敌,他们采用夜袭洛涧的策略大败秦军,在八公山下扎营安寨。两军的决战就在八公山下淝水之滨摆开了阵势。符坚此时登上寿阳城楼,但见晋军阵势十分威武,遥生城西北的八公山,见山上草旌旗飘飘摇动,以为都是晋兵,心中便开始气馁了。结果在淝水渡水之战中,秦兵大败,苻坚只身逃回淮北,百万大军只剩下十余万人。秦军逃跑时,听见夜间风的响动,鹤的叫声,也以为是晋兵追来,惊慌万分,由此留下“风声鹤唳,草木皆兵”的历史典故。

  淝水之战遗址主体建筑为:长100米,高6米的花岗岩雕塑墙,艺术地再现当年发生在八公山下的著名战役——淝水之点的壮烈场景。

三、主峰观光、娱乐旅游的功能区

  1、主峰白鹗山恢复古建筑——白塔,七层五十四米之高,仿汉建筑风格,登塔远眺,江淮大地尽收眼底。

  2、滑道建设。滑道是参与性很强、富有娱乐性的游娱项目,计划自主峰附近向下修建一条滑道,长约1100米。

四、忘情谷——孙家花园观光、休闲、生态旅游功能区

  1、忘情谷,在保护其幽美的原始野趣特色基础上,适当增添水潭、瀑布、小亭等景观,供游人寻幽探胜。

  2、历史上江淮名园——孙家花园部分建筑,重塑园林氛围。 孙家花园又名“青琅馆”,清代寿州人孙蟠所建。孙蟠为嘉庆年间进士,官场失意后,在此隐居了后半生。这里成了族中后人读书的好地方,并在咸丰年间出了一个状元——孙家鼐,孙家鼐先任光绪帝师,后任工部尚书,他支持康染变法,兴办实业,主办京师大学堂,是中国近代高等教育和近代民族工业的先驱,为当时的民族振兴作了重要贡献。据说孙家鼐每回乡省亲总要在孙家花园小住,因为他的文章道德盛名于世,江淮间文人雅士也将青琅 馆视为文阁书渊,就连四方路过的官员常常也要到此一拜。直到孙家没落,又几经战乱,风雨侵蚀,孙家花园便逐渐失修倒塌,但园林足迹仍留存在山林之间,当年园主人种下的珍贵树木已郁郁葱葱,分布其间的数百亩古林,千姿百态、苍茫一片,犹如缩小的桂林山水和黄山诸峰,十分奇绝。 恢复后的孙家花园主要建筑仍以“青琅馆”命名,内置原花园主人孙蟠和孙家鼐的生平事迹及遗存之物,供游人观瞻。

  3、石林景观。以孙家花园为中心的南北两山坡均有大量石林地貌景观及“古生树”奇观,组织整修,设置步道,使游人绕行其间,产生峰回路转、神秘莫测之感。

  4、奇石馆。八公山奇石有一定知名度,深受群众喜爱,规划在孙家花园内修建奇石馆一座,集中收藏展出单位和个人收集的奇石,形成规模,扩大影响。

  5、花卉盆景园。在孙家花园,除建筑物外,均用花卉盆景装点其间,做到四季有花可看,有景可赏。其中盆景栽培,争取在几年内达5000盆以上,成为省内最大盆景园之一。