党岭

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  党岭,位于四川省甘孜藏族自治州丹巴县西北部的边耳乡境内,距县城68公里。党岭风景秀丽,其中最具特色的便是当地的温泉、红叶以及高山湖泊。此外景区内山川壮丽、景色秀美、生物种类繁多、自然生态系统保存完整。

  党岭景区内有葫芦海,卓雍措,斯阿涅,阿尤母措等30余个含烟凝碧的高山湖泊,它们镶嵌在山谷之中,宛若一面面五色宝镜。这些被当地人称为“海子”的高山湖泊是第四纪古冰川退缩后所形成的冰蹟堰塞湖和冰斗湖。位于党岭景区柯鲁柯河上游5公里处的葫芦海是党岭景区内最易进入且最具观赏价值的一个湖泊。葫芦海周围植被繁茂,雪山环绕,湖水清澈见底,各种水族珍稀动物游弋其中。清晨雾气升腾,雪山若隐若现,如同梦幻仙境。

  受亚热带高山气候的影响,党岭的秋天总比别处晚来一些,每年10月后,那些山岭峰谷便有了初霜的降临,雪线以下的林海匆匆地换上秋的盛装——枫叶召唤出它的火红,遒劲的松柏更加的翠绿,而桦树林则变得金黄耀眼。这些与上空皑皑雪峰和蓝天白云交相辉映,美得让人窒息。尤其是在深秋初冬之际,一边泡着温泉,一边观赏着色彩斑斓的层林,还可以欣赏不远处的雪景,这是一种怎样的舒适和惬意。