克尔古提景区

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  克尔古提景区,位于新疆和静县城东北天山南麓60余公里的山地峡谷,海拔1500-3000米,是国家重点公益林区,属于封闭状天山水源涵养林区。国道314可到达,距和静县城60公里,距和硕县城28公里,距库尔勒市90公里。总面积960平方公里,其中可利用草场30万亩、天然林16万亩。景区内峰峦叠嶂,雪岭雄奇,古榆怪石千姿百态,奇形怪状,云杉、白杨、山柳、河柳、古榆参天,好似山谷的守护神。棕熊、雪豹、狼、狐狸、猞猁、鹅喉羚、红嘴山鸦、燕子在峡谷中飞舞穿行。雪莲等70余种药草、野山菜遍布山野。山道盘绕危崖,谷底芳华浓郁。沟谷乱石卧滩,清流穿碧,水畔古榆苍茫,草木隽永。三道沟川静卧三个山村,平屋砖舍依山恋水,民俗民情古朴清纯。三百余户人家,千百余人土尔扈特后裔。越山越水游牧,草地毡房点点。民以放牧为生,村是人畜归宿,有寺甘杰库热,寺是传经圣地。是新疆著名的旅游景点和游览胜地。

  三星级汗宝避暑山庄:它占地10亩,展示特色东归旅游文化,集户外攀岩、幸运山投哈达、怪榆狮子头投硬币、民族歌舞演出、蒙古特色餐饮住宿为一体,是休闲、避暑、探秘、徒步、游玩、登山的旅游景点,可一次性接待游客150余人。

  千年岩画:位于克尔古提乡尕哈提沟与乌拉斯台沟交汇处,有一座高耸的崖壁,崖壁上的岩画分布十分密集,岩画内容大多是牛羊牲畜,或一只,或一群,有大角羊,鹿花角,还有人、马等。一幅幅大小不一的古代游牧民族岩画,向民众陈述着岁月的流逝和时代的变迁。

  克尔古提古墓群石围遗址:克尔古提古墓群石围遗址大多为石堆墓。石堆墓呈圆形,最大的直径约13米,高约60厘米,最小的直径约3米,高20厘米。其中有一片石围墓紧密相连成片,这片石围墓多为长方形。克尔古提古墓群石围遗址对研究古代该区域人民的生活、生产方式等方面有较高的价值。

  葛尔丹巴“脚印”:相传很久以前,英雄葛尔丹巴为牧民除害,追杀一条蟒蛇,追至克尔古提浩尔哈提沟时,一座大山挡住了去路,葛尔丹巴心急如火,跃马腾空双脚踢向大山,刹那间,大山分成了两半。从此,两座大山上留下了英雄葛尔丹巴的两只大“脚印”。

  怪石沟:位于乡政府东南10公里处,怪石林立,千姿百态,形象各异,妙趣横生,尤其是玉兔与蟾蜍、雏鸟、莲花台、哺育、崖、海狮、河马、牛鼻子、蛇、企鹅与海豹、展望等景点,引人入胜,流连忘返。

  静美草原石人:它位克尔古提乡,浩尔哈特村一公里处甘见库热庙内(喇嘛庙),静美草原石人历经千百年风雨洗刷,但凿痕清晰可辨。这尊草原石人呈直立状,为一女性,高1.70米,宽0.32米,戴平顶冠,园脸,小嘴,大眼,溜肩,端庄静美,双臂向前,嘴角挂着一丝文雅而恬静的微笑。静美草原石人在1986年修建甘见库热庙内(喇嘛庙),清理地基时出土,现竖立在甘见库热庙内,供游客参观。