克孜利亚大峡谷

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  克孜利亚大峡谷,又称天山库车大峡谷,在《中国国家地理》杂志2005年公布的“中国最美的地方”选美排名榜中被选为中国最美的十大峡谷之一,为国家AA级旅游名胜区。在《中国国家地理》选美专辑中,编辑这样写道:“我一不小心被这神秘之谷的惊艳勾魂,陶醉得让我忘了尘世,阴柔中蕴藏的神奇,雄壮中隐含的神秘,大自然鬼斧神工的另类杰作,她浅浅的一笑,绝对神迷了,眼中只有红色、红色……”

  天山库车大峡谷位于库车县城以北64公里处,当地维吾尔族人称之为“克孜利亚”,意为“红色的山崖”。大峡谷全长5公里多,由主谷和7条支谷组成。当地平均海拔1 600米,最高山峰2 048米,峡谷深一般150~200米,峡谷最窄处仅1.2米,呈典型的地缝隘谷。好像是上帝用一根具有魔力的神针,在红色山体上刻了一条又细又长的美丽的缝。整个峡谷皆由新生代红色砂岩、砂砾岩构成。在天山强烈上升的地质构造运动中,这些红色岩层发生了各式各样的褶皱弯曲,加上流水和风的侵蚀作用,造成壁立万仞、劈地摩天的神奇地貌。谷侧奇峰嶙峋,气势磅礴;谷内幽深绝尘,如梦似幻。整个峡谷有如一座天然雕塑馆,有的如希腊神像,有的则一线通天。由南天山奔流而下的雪水,在曲折藏秘的山涧内幽幽地含羞流动,声如古琴,好似来自天宫的乐音。忽而风起,奔腾呼啸,惊天地泣鬼神,在光影变幻中形成一种悲怆壮烈的美学气氛,为龟兹古国奏出了一部夺人心魄、令人敬畏的交响乐章。