光福镇

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  光福镇,位于江苏苏州城西28公里的太湖之滨的邓尉山麓,是一座嵌入太湖的半岛,是一个体验太湖风情与农家生活的好去处。每年二月,光福邓尉山一带,梅花吐蕊,势若雪海,故名“香雪海”,成为江南最著名的探梅胜地。光福湖岸线漫长,太湖渔船多集于此,形成了“中国内湖第一渔港”太湖渔港,渔汛开捕时节,千帆竞发,场面壮观。最近,太湖渔港推出了游客乘坐太湖帆船体验捕渔生活的旅游节目。渔港附近开设了太湖船餐街,是品尝太湖水鲜的最佳去处。镇内的司徒庙内有四株距今已有1900余年的古柏,清乾隆南巡命名为“清、奇、古、怪”;铜观音寺被誉为吴地最古老的寺院;窑上“农家乐”,依山傍水,桂花、枇杷、杨梅、梅花漫山遍野,尤以近千亩桂花为最,村内农户“家家搞刺绣,户户栽盆景,吃住在农家,游乐在田园”,游人可尽享“农家之乐”。  

  光福塔位于吴中区光福镇塔山上,建于梁朝大同年间(535-546年)。唐代会昌末年塔毁于火。至懿宗时由铜观音寺的方丈四处化缘,筹资重建。塔呈方形,7层,高20多米,砖木结构,外观古朴。由于位置得当,加上周围景物衬托,颇有“不在画中已入画”的意境。若登塔顶,放眼天平、灵岩诸山,仿佛近在咫尺。