光孝寺

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
全国重点文物保护单位:光孝寺

  光孝寺,位于广东省广州市光孝路,是广州市历史最为悠久的寺院建筑。寺内有中国现存最早的大铁塔。光孝寺是中国佛教禅宗六祖慧能出家削发受戒处。寺院曾屡次改名,最早名为制止寺南宋绍兴七年(1137年)该名为报恩广孝禅寺,到宋高宗绍兴二十一年(1151年)才定名光孝寺,沿用至今。1961年,光孝寺由国务院公布为第一批全国重点文物保护单位。

  该寺坐北朝南,面积达30000多平方米。主要建筑有山门、天王殿、钟楼、鼓楼、大雄宝殿、瘗发塔,其西有西铁塔、佛殿、大悲幢;其东有六祖殿、伽蓝殿、洗锛泉、碑廊、洗砚池、东铁塔等。寺内诃子、菩提等古木婆娑、环境清幽。

  大雄宝殿是岭南最雄伟的大殿,始建于东晋隆安元年至五年(397~401年),后来经过多次修建,现存的大殿是清顺治十一年(1654年)改建的。大殿七间,面宽35.36米、进深24.8米,高13.6米,重檐歇山顶,山檐平缓深远,粗壮的棱形柱与层层挑出的斗拱相互映衬,显得蔚为壮观,继承了唐宋建筑的风格。大殿前面的台基上建有一对石质法幢,各高4.95米,八角、七层,每层都刻有佛龛,造型古朴。

  在大殿前西南角上还有一座石经幢,称为大悲幢,建于唐敬宗宝历二年(826年),经幢高2.19米,幢身八面刻有《大悲咒》,小楷字体,自右至左直行书写,工整秀丽,这座石经幢是光孝寺内现存石刻中最早的,其绝对年代已经文等文字信息加以确定。经幢幢身的平面呈八角形,座下有基座,四周刻有威武的力士像,幢身上还施宝盖,盖下的檐枋与角梁的相交处刻出一跳华拱作为承托,姿态典雅,在广东经幢中,此结构仅此一例。

  大殿后面的东西两侧有两座铁塔,是我国现存两座最古老的铁塔。东铁塔是在五代十国时期的南汉大宝十年由南汉后主刘鋹捐造的,塔四角七级,平面呈四方形,通高7.69米,有石刻的须弥座,塔身为铁铸的,因塔身有千尊小佛、初建时全身贴金,有涂金千佛塔之称。塔身下有莲花铁座,四周雕有“行龙火珠”与“升龙降龙火焰三宝珠”。

  西铁塔铸比东铁塔早铸四年,是现存的有确切年代可考的最早大铁塔,其形式大致与东铁塔相同。现仅存三层。塔身的表面铸满了千体小佛,每面正中铸有一个大龛,龛的里边供奉有一个坐佛,塔的飞檐下和须弥座上铸有飞天、力士以及各种图案花纹,十分精巧雅致。

  六祖殿是为纪念六祖智能开创并宣扬佛教南宗的宗旨而建,清康熙三十一年(1692年)重建的。殿面阔五间、进深四间,单檐歇山顶。殿的柱础扁平,用黑石凿做成覆莲状,十分精美,是宋代的遗物。殿内有六祖的坐像,高2.5米。大殿东边有碑廊,碑廊内放置有六祖像碑等碑刻,是研究六祖及南宗佛教的重要文物。

  瘗发塔是六祖慧能削发受戒后瘗藏头发之处。位于六祖殿的前边,用石基灰沙砖砌筑而成,高7.80米,八角七层,每层有八个佛龛,龛里镶嵌着小佛像。菩提树以及光孝寺内的另两株诃子树,距今已有千余年的历史。塔旁还立有元代刻制的六祖像碑和达摩像碑。