充善

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  爱新觉罗·充善(1419-1467),也作董山、童山、童昌、充尚。爱新觉罗氏,明建州女真部落首领。清肇祖原皇帝孟特穆次子。其母为肇祖偏妾。妻李满柱之女。明永乐十七年(1419年),出生于辉发河上游凤州余下地方。永乐二十一年(1423年),为避漠北蒙古、兀良哈的进犯,随父重返阿木河(今朝鲜会宁)。明宣德八年(1433年),同叛人杨木答兀勾结诸姓兀狄哈部落的作战中,被兀狄哈掳去,肇祖被害。明正统二年(1437年)十一月,得毛怜卫指挥哈儿秃等赎回,居于远甫乙下(现朝鲜会宁至和龙之间)。

  1440年—1467年任建州左卫指挥使,为避兀狄哈野人 ,正统五年(1440年),凡察、董山率残部逃往今新宾县烟筒山,投靠李满住。由于董山、凡察争卫印,明朝政府又增设建州右卫。

  他曾杀掠边民多达10余万。明成化二年(1466年)十二月女真入犯,明朝总兵郑宏战败。明成化三年(1467年)正月,海西、建州女真复入鸦鹘关(今新宾苇子峪镇三道关)。明都指挥史邓佐在双岭中女真人的埋伏战死。三月复入连山关,掠开原、抚顺,窥铁岭、宁远、广宁。李满住也被朝鲜擒斩。

  他还曾接受朝鲜授于的官职:清史稿---时董山阴附朝鲜,朝鲜授以中枢密使。巡抚辽东都御史程信诇得其制书以闻,英宗使诘朝鲜及董山,皆习服,贡马谢。然后五夜至义州江,杀并江收禾民,掠男妇、牛马。

  肇祖遇害后,其旧部分别由肇祖叔叔包奇的儿子凡察和肇祖长子阿古的养子老胡赤分率,明政府任命凡察为都督佥事,统领建州左卫。正统二年(1437年),充善向明廷奏明父兄被害经过,明廷敕令其袭建州左卫指挥使。明正统五年,出于与朝鲜政府的不和,经明政府同意,率其家属及部落300余人迁至浑河支流、苏子河一带,并与李满柱住在一起。明正统六年正月,晋升为都督。七年二月,明从建州左卫中分出建州右卫,命掌左卫事,擢为左卫都督同知。从此独揽左卫大权,与凡察、李满住同为女真三卫大首领。明天顺二年(1458年)二月,升为左卫右都督,袭父故职。

  明天顺八年(1464年),在抚顺开设马市,加强同明朝的经济、文化联系,对其社会发展影响很大。使之地位跃居其他首领之上,威望大增。明朝于天顺年间对女真各卫的朝贡要求苛刻,引起女真各部的不满。充善纠合女真诸部多次进犯辽东和鸭绿江畔地区,给明边疆构成严重威胁。明成化三年(1467年)四月,明政府派都督武忠为使臣招抚建州各卫女真入贡。充善等建州各卫首领也不愿意和明廷关系进一步恶化,就亲自率领一百余人到北京朝贡。明廷申斥了前来朝贡的建州各卫的大小首领,充善也表示谢罪。然而明廷的大臣们却认为充善等人不肯悔改,就将充善带去的家属十人放回,而将朝贡的充善等大小女真首领一百一十五人押解到广宁(今辽宁北镇)。

  明成化三年七月二十七日,明总兵赵辅,命通事向充善等人宣布敕谕,以示告诫。充善等人不服,双方发生争执并动武。赵辅下令镇压,结果朝贡的建州大小首领当场被杀死二十六人。九月二十四日,明廷派兵三路对建州卫的驻地进行了残酷的剿杀,并行文朝鲜,要求派兵配合明廷这次镇压行动。这次剿杀行动,被擒斩的女真人达一千七百余人,破寨四五百座。十一月,充善遇害,终年四十九岁。

参见条目