元谋猿人遗址

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
全国重点文物保护单位:元谋猿人遗址

  元谋猿人遗址,位于云南省元谋县上那蚌村约200米的地方,是迄今为止所发现的中国人最早的祖先遗址。1982年,元谋猿人遗址由国务院公布为第二批全国重点文物保护单位。

  元谋猿人,学名元谋直立人,简称元谋人,是在中国发现的直立人化石。元谋人距今的年代为170万年左右,属于旧石器时代早期的古人类。

  遗址地处元谋盆地的边缘。盆地内露出一套厚达695米的河湖相沉积,从上到下分为4段28层。1965年5月1日,在山丘的棕褐色粘土层中发现了两颗人牙化石,这就是闻名中外的元谋人化石标本。

  元谋人化石标本为一男青年的两颗上中门齿,齿冠保存完整,齿根末梢残缺,同属一个男性成年人个体,是早期类型的猿人(又称直立人)牙齿。经古地磁法测定,绝对年代距今已有170万年,这是中国迄今发现的最早的猿人化石。

  此后,在遗址中陆续发掘出云南马、剑齿虎、剑齿象等早更新世的元谋动物群,以及打制石器、炭屑及烧骨,同时还发现元谋盆地在第四纪地质历史时期内有过多次的冰川活动。打制的石器中较好的四件为刮削器,这是我国发现的时代最早的石器品。

  元谋人的发现,不仅填补了我国南方直立人的空白,而且把我国古人类的历史向前推进了100多万年。