和世㻋

来自中文百科专业版
(重定向自元明宗
跳转至: 导航搜索

  元明宗孛儿只斤·和世㻋(1300年12月22日—1329年8月30日),元朝第九位皇帝,蒙古帝国第十三位大汗,1329年2月27日—1329年8月30日在位,在位6个月。元武宗长子,元文宗之兄,元顺帝之父。天历二年十月十三日(1329年11月4日),元文宗为和世㻋上谥号翼献景孝皇帝,庙号明宗,蒙古文称忽都笃皇帝。元明宗的两个儿子元宁宗懿璘质班和元惠宗妥欢帖睦尔在1332年9月2日元文宗去世后相继登基称帝。至元六年十月四日(1340年10月25日),元惠宗给元明宗上尊号顺天立道睿文智武大圣孝皇帝

生平

  根据《元史》,天历二年正月丙戌(1329年2月27日),和世㻋在漠北草原的和宁之北即位,继续使用年号“天历”,是为元明宗,1329年4月3日,元文宗图帖睦尔派人将皇帝宝玺献给明宗,正式让出皇位,5月15日,元明宗正式立图帖睦尔为皇太子,8月16日,图帖睦尔受皇太子宝,8月25日,元明宗抵达元武宗时建为中都的王忽察都(即晃忽叉),8月26日,皇太子图帖睦尔入见,两兄弟会面,元明宗宴请皇太子及诸王、大臣于行殿。

  天历二年八月六日(1329年8月30日),元明宗和世㻋被燕帖木儿毒死,享年30岁。

  1329年9月8日,燕帖木儿重新拥戴图帖睦尔为帝,元文宗复位,因为1329年的年号是天历,史称天历之变。

  明宗、文宗本为同父异母之兄弟,明宗为长,文宗为次。继承帝位,当立嫡长子,所以明宗应继承武宗之位。不过,当时明宗不在皇都,故由文宗先行即位,待明宗抵京再与之。但是一旦登上帝位,心随之变,外加身边之人的撺掇,于是文宗与燕帖木儿设计弑杀了登基仅六个月的明宗。

评价

  清朝史学家邵远平《元史类编》的评价是:“册曰:艰艰备尝,人望所属;何嫌何疑,推肝置腹;人心不同,天命反复;论定千秋,此直彼曲。”

  清朝史学家曾廉《元书》的评价是:“论曰:昔曹子臧、吴季札,贤者也。其君国子民也宜哉!然而义不受者,非独远情,亦知负飞及光之不厌,其欲将无以善其后也,闇哉!明宗焉有人披衮执玉,穆穆然位乎天位而肯北面俯首为人臣者乎?呜呼!此唐明皇不敢以望肃宗,父子且然,况兄弟哉!文宗盖惧北陲,复有海都、笃哇之流,托名拥戴,其言也顺而为患也。深抑亦私心,窃望周王之效法晋邸也。己则非夷,而以齐期人。不亦难乎?悠悠南行,甘咽其饵,悲夫!”

  清末民初史学家屠寄《蒙兀儿史记》的评价是:“和世㻋汗年未弱冠,远逊金山,耕牧十有三年。所谓旧劳于外,知民情伪者也。观其论台纲,谕百司,斤斤于先世成宪,是殆有心救弊者乎?然以此言论风采,自曝于风尘道路之间,致令傲弟权相闻而生心,遂有旺兀察都之变。《易》曰:‘君不密,则失臣。’此之谓矣。怀抱盛意,未见设施,惜哉!”

  民国官修正史《新元史》柯劭忞的评价是:“燕铁木儿立文宗,文宗固让于兄,犹仁宗之奉武宗也。明宗之弑,盖出于燕铁木儿,非文宗之本意。然与闻乎弑,是亦文宗弑之而已。”

参见条目