元妙观三清殿

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
全国重点文物保护单位:元妙观三清殿

  元妙观三清殿,座落于福建省莆田市城厢区梅园路,是一座保留有宋代建筑风格的道教宫观建筑,也是中国南方宋代木结构建筑中的珍品。创建于唐贞观二年(628年),后经历代重修,并先后更名为天庆观玄妙观。清代康熙皇帝即位后,为避讳而改称元妙观。至今,观内三清殿梁上尚能看到“唐贞观二年敕建”“宋大中祥符八年重修”“明崇祯十三年岁次庚辰募缘修建”等字样。1996年,元妙观三清殿被国务院公布为第四批全国重点文物保护单位。

  三清殿是元妙观现存主要建筑之一。元妙观原规模十分宏大,几经毁弃和重修后,现尚存有三清殿、山门、东西岳殿、五帝庙、五显庙、文昌殿等建筑。

  三清殿仍保留有宋代木构建筑之特色。大殿为重檐歇山顶式建筑,前有月台,面阔7间,进深6间,结构简朴严谨。殿内木构抬梁式梁架承托在20根直径54厘米的大石柱之上,柱头微具卷杀,柱础为莲花覆盆形,十分古朴。

  殿内斗拱铺作颇合宋时形制。大殿明间为七铺作双抄双下昂重拱偷心造,八架椽乳状驼峰两两对称。柱间只施阑额,不用普拍枋。斗拱硕大,斗底呈皿板形,拱偷心造。补间铺作前后檐各一朵。

  三清殿本为元妙观主殿,供奉道教“太清元始天尊、上清通天教主、玉清太上君”。殿中斗拱和椽檩之间彩绘道教图案,充满了浓郁的道教文化氛围。

  殿内现存有宋徽宗赵佶手书瘦金体《神霄玉清万寿宫碑》、方昭书撰《祥应庙记碑》等碑刻十余块,以及苏东坡、文天祥、文征明等历代名人题刻,都是我国古代书法之珍品。