僧肇

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  僧肇(384~414年),东晋著名的佛教学者。京兆(今西安市)人。少年家贫,以佣为生。早晚自学,力读经书,尤好老庄之学,深研《道德经》,终觉未能尽善。以后看到旧译《维摩诘经》,始知所归,遂即出家为僧。鸠摩罗什于晋隆安二年(398)到达姑臧(今甘肃武威),他远道而往从学,被称为“法中龙象”。罗什于姚秦弘始三年(401)至长安,僧肇随行返归。秦王姚兴请罗什在西明阁及消遥园翻译佛经,僧肇参与译事,相助详定,领悟尤深。弘始六年译出《大品般若经》后,他著《般若无知论》凡二千余言。当时他才23岁,罗什大为赞赏说:“吾解不谢子,辞当相挹。”罗什译出《百论》,他特作序文,阐明要旨。弘始八年,《维摩经》译出,他条记罗什口述之义,并注解、作序。弘始十年(408)夏末,道生从长安返庐山,以僧肇所著《般若无知论》给隐士刘遗民看,刘氏看后说:“不意方袍复有本叔”,因而呈给慧远,慧远看后认为“未尝有”,于是一同研究领悟。第二年,刘遗民即远道写信和僧肇通好,并询问疑难问题。次年,僧肇即复信解答所问,并赠所著的《维摩经注》。僧肇后来又著《不真空论》、《物不迁论》等。弘始十五年(413),佛陀耶舍译出《长阿含经》,他参加译事,并为之作序。僧肇在罗什门下十余年,被尊称为“四圣”或“十哲”之首,又被称为“解空第一”。罗什死后,僧肇“翘思弥历”,博采众经,著出《涅檗无名论》反复论辩,九折十演。姚兴备加赞许,即令缮写,分发子侄诵读。弘始十六年(414)去逝,年仅31岁。

  僧肇的重要著作主要是上述的“四论”及《宗本义》,世称《肇论》。历代均有注、疏、解等流传。僧肇以《般若》、《维摩》、《百论》三论为宗,以缘生无性(实相)立处皆真为中心思想,为罗什创立的“三论宗”(中国佛教八大宗派之一)充实了理论基础,并发展了罗什的中道思想及理论体系。后世的“三论宗”人很推尊僧肇,常把他和罗什并称,素有“什、肇山门”之语,将僧肇的学说作为“三论宗”的正系和论据,奉为典籍。