傈僳族舞蹈

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  傈僳族舞蹈,因地区不同而异,怒江流域的民间舞蹈只舞不歌,完全以竖笛(与羌笛相似)、横笛、琵琶、二弦、西北民族乐器和自制的弹拨乐器“达比亚”为舞蹈伴奏。舞蹈名称一般以舞步动作为名,更多的随乐曲名称而定。每逢节日、播种和收获后,人们都要跳被称为“迷依刮克哦”的自娱性《生产舞》。这个舞蹈据说产生于17世纪,当时的傈僳人还处于以狩猎和采集野果为生的时代,舞蹈只能以模拟各种动物为主。在后来长期的生产实践中,傈僳人学会了务农,渐渐把模拟动物的原始舞蹈改进成为表现农务的《生产舞》。在圆圈舞蹈中,人们以各种模拟姿态细致地表现人们挖地、种玉米、锄草、收获归仓等内容。而且至今在舞蹈中还保留了一段模拟动物的“打猴子舞”,为舞蹈增添风趣。这个舞蹈没有任何的伴奏与伴唱,完全以舞者全脚掌跺地作舞的声音为舞蹈节拍,形成了独特的风格。

  永平僳僳族舞蹈,音乐有山歌、小调、叙事歌等,其中叙事歌颇有特色,如“媒人调”,如怨如诉,幽婉动人。乐器主要是葫芦笙和弦子。舞蹈种类繁多,相传古有72种跳法,今尚存“阿奈瓜祖”(老鸹跳)、“阿叙瓜”(揉灰条舞)、“挖那瓜”(鱼小跳)、“泥乃瓜”(黑牛跳)等十多种。这些舞蹈大致可分为葫芦筏舞、弦子舞两类,而以弦子舞为独具风格。弦子舞只在逢年过节、办喜事时跳。跳时场子中央烧一堆火,男女系手围成一圈,弹弦人在圈内领跳,大家随着弦子的节奏变换动作。其间杂以男女对唱,唱生活、唱爱情,内容丰富多彩。傈僳族舞蹈有两个明显的特点:一是以下肢动作为主,身体的前俯后仰或左右摇摆随下肢的动作而变化。二是舞蹈动作与生产方式丝丝入扣。保留着大量狩猎生活的特征。风格泼辣如火,富有节奏和力度。"傈僳族舞蹈"流行于永平、云龙傈僳族地区。