倒牛奶的女仆

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
美术作品:倒牛奶的女仆

倒牛奶的女仆

  约翰内斯·维米尔(Johannes Vermeer ,1632-1675)荷兰最伟大的画家之一,但却被人遗忘了长达两个世纪之久。维米尔的作品大多是风俗题材的绘画,基本上取材于市民平常的生活。他的画整个画面温馨、舒适、宁静,给人以庄重的感受,充分表现出了荷兰市民那种对洁净环境和优雅舒适的气氛的喜好。

  维米尔的作品大多是风俗题材的绘画,他的画往往只有一两位人物,一般是从事着家务劳动的妇女。他的画整个画面温馨、舒适、宁静,给人以庄重的感受,充分表现出了荷兰市民那种对洁净环境和优雅舒适的气氛的喜好。他在艺术风格上也别具特色,他的绘画形体结实、结构精致,色彩明朗和谐,尤善于表现室内光线和空间感。这幅《倒牛奶的女仆》就是他风俗题材的代表作品。这一幅《倒牛奶的女仆》作于1658年,构图不很复杂,轮廓较清晰,环境纯朴。将一个简朴的厨房画得很有感情,甚至能令不少观者产生不同的怀旧心理。女佣人是个健壮如牛的村妇,她塞起了胸前围裙的一角,正忙着准备早餐。左边墙角有一窗户,一边挂着一只藤篮和一盏马灯。桌上杂乱地摆着一些食物。所有人和物的质感都很强烈。

  维米尔的绘画有三个特点:第一,就是他无意于情节上的引人入胜,而是着力从平凡、普通的生活场面中发掘诗意,此幅作品正是表现了最为普通的生活场景;维米尔绘画的特点之二是作品充满神秘感,在他的许多画作中我们都可以看到惊人的细微之处,例如在《倒牛奶的女仆》这幅作品中,我们会发现画面后方墙壁上的钉子刚好是整幅作品的透视点。维米尔绘画的艺术特点之三,是他的表现手法中运用漫射光线的微妙变化。维米尔在表现物体的质地、色彩和形状上达到了煞费苦心的绝对精确,却又不使画面看起来有任何费力或刺目之处。像一位摄影师有意要缓和画面的强烈对比却不使形状模糊一样,维米尔使轮廓线柔和了,然而却无损其坚实、稳定的效果。

参见条目