修定寺塔

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
全国重点文物保护单位:修定寺塔

  修定寺塔,位于河南省安阳县城西北35公里的清凉山东南麓修定寺旧址上,是中国罕见的利用雕砖饰面的砖塔,具有很高的历史价值和艺术价值。修定寺原名“天成寺”,始建于北魏太和十八年(494年),由僧人张猛创建。北齐时扩建,更名为“合水寺”。经隋唐扩建后,定名为“修定寺”。清末时寺院毁废,寺内仅存修定寺塔。修定寺塔创建于唐代贞观年间(627年-649年),因周身涂满了朱红色,俗称“红塔”。修定寺塔为一座单层方形佛塔,原通高约20米,由塔基、塔身、塔顶三部分组成。1982年,修定寺塔由国务院公布为第二批全国重点文物保护单位。

  塔基座平面呈八角形,束腰须弥座。塔身呈正方形,南壁辟拱形门,门额上刻有多处佛龛和唐宋题,如有"邺县令裴□康古,咸通十一年五月(870年)"的题记。塔顶为覆盆状顶盖,上置仰莲承托宝瓶,顶端是球状火焰宝珠刹。整个塔顶造型华丽端庄,绚丽多彩,在唐塔中极为罕见,但今已残毁不堪。

  塔身是用模制的各种形状的雕砖砌筑而成,共用雕砖3775块。雕砖以菱形为主。

  塔身上的浮雕面积达300多平方米。雕刻的内容丰富多彩,题材广泛,有青龙、白虎、真人、武士、金刚、力士、侍女、飞天、童子、宝象、猛狮、天马、蟒蛇、花卉、彩带等72种图案。雕刻的刀法浑圆有力,形象生动逼真,是唐代艺术的珍品。

  塔的南壁设有券门,门洞也以浮雕砖砌成。门额上雕有三世佛造像龛,两侧为佛像、弟子、菩萨、天王像九尊。