信陵君

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  信陵君(Xinlingjun;?~前243),战国四公子之一。名魏无忌魏昭王少子,魏安釐王异母弟,封为信陵君。信陵君游学博闻,与春申君平原君孟尝君都以礼贤下士而闻名,对隐居市井、身份卑贱的人,也不耻下交,不以富贵骄士。各地游士竞相归其门下,招致宾客三千人。诸侯以其贤能而十余年不敢加兵于。这也使魏王对他产生畏忌,不任以国政。

  魏安釐王二十年(前257),邯郸在被围困两年之后,求救于魏。魏派将军晋鄙率十万大军救援,但又畏惧秦,命晋鄙驻军于邺(一说荡阴)观望。信陵君为了救赵,用隐士侯赢之计,通过魏王宠姬自魏王卧内盗得兵符。至邺,持兵符矫魏王令代晋鄙。晋鄙疑而不听。遂使力士以铁椎击杀晋鄙,夺取指挥权,挑选出八万精兵,与楚援军联合,击退秦军,解除邯郸之围。

  信陵君留居赵国,十年不归。赵赐给他鄗作为汤沐邑。这期间,秦趁机接连出兵攻打魏。魏安釐王三十年,信陵君返回魏,被任命为上将军。他联合五国之兵,打退秦将蒙骜的进攻,追击至函谷关,使秦兵不敢出关,威镇天下。

  后来,魏王中秦反间计,削夺了信陵君的兵权。信陵君遂谢病不朝,日夜纵酒。魏安釐王三十四年(前243)病卒。

  《汉书·艺文志》兵家类有《魏公子》21篇,图10卷。应是信陵君对诸宾客所进献兵法的汇编,今已佚。

  信陵君在当时乃至后世的名声都很大。《荀子·臣道篇》称赞他能“安国之危,除君之辱,攻伐足以成国之大利”,是社稷之臣。司马迁认为他“名冠诸侯,不虚”。曹植《七启》也说信陵君与孟尝君都是上古“飞仁扬义,腾跃道艺”之“俊公子”。

参见条目