保安铁城山遗址

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  保安铁城山遗址,青海省级文物保护单位。位于青海省黄南藏族自治州同仁县保安镇保安村河西铁城山上,距离同仁县城区12公里。唐景云元年(710年),吐蕃东扩时,在铁城山筑城,驻军设防,作为东进的前哨。唐天宝十三年(754),哥舒翰击败吐蕃,在原址内建“振威军”。唐至德元年(756),复陷于吐蕃,后铁城几易其主。宋朝时又修筑碉堡、门楼、营房、操场等。元、明、清各朝代加修城防,又驻军防守。

  城内呈簸箕形,从东向西倾斜,城墙以红土夯筑,依地形而成,形似雕巢,故又名雕巢城,是历代兵家必争之地。站在铁城雄关之上,同仁全境尽收眼底,游人可饱览秀美壮丽的山川风光,还可感悟历史的风云和沧桑。

  传说保安一带具有城池规模的最早建筑当为汉代在赞格滩(藏语意为汉城滩)修建的塌城,有人说该城遗址在今同仁疗养院下院地段,但其规模形状等史料记载模糊,现在也无足够考证遗留,仅发现过一段残留边墙、一些陶罐瓦当等物,是否真有其城尚难确定。

  文献记载比较清楚,且有大量现场遗迹的保安周围的城堡建筑是今保安城西铁城山上的“雕窠城”。铁城山居高临下,三面环崖,从东向西面倾斜,平面呈不规则箕形,甚像雕巢(故名雕窠城),是隋唐以来兵家必争的战略要塞。据《元和志》载,铁城山城池依地势修建,周长870米,其中东墙350米,北墙140米,南墙210米,西墙70米。城角筑碉堡,城门筑门楼。只开西门,通道仅为一条狭窄石径。经考征,雕窠城初为吐蕃修筑,后为唐军占领。宋代又修碉堡门楼、营房、操场等,元明清各朝又有扩建加修。目前,残垣、碉堡、城门及营房、操场遗迹尚存,其文化模式、格局特色痕迹明显。大约将铁城山作为一个军事营地驻军防守设关筑堡的同时,蜿蜒其山根的隆务河谷因驻有部队家属、提供后勤保障等,也理应有一些建筑,但史料中元代以前并无具体文字描述。

  文字记载中铁城山下的最早的建筑约在今年都乎村一带。据年都乎把总宗族世家家谱记载,公元1292年。成吉思汗时代多尔美赤裤军团的后裔多尔达军官吐索龙率一支军队占据黄河南岸的热贡地方,并在此地修建了一座形似马鞍状的土地祠庙。这个祠庙是否是珊在年部乎村安放“王延仪碑”的那座“古建筑”,尚难断定。 元朝在保安设立了往返贵德与河州的保安驿站,当时军政人员进出吐蕃地区都要经过该站,后又设必里万户府,但其居住设施等未有详文,据考证该驿站在今羊治沟口的格拉滩上。

  大概在元末明初修建了一定规模的保安城。据清代乾隆年间的《循化志》载:“按城(保安城)之建不知何时,闻其初,及脱屯之堡也,明初设官置兵,脱屯之人,始散处城外,旧册载,周长348丈,于今异,其后当增筑,亦未详何时云”。

  永乐四年(公元1406年)设立河西十屯时,在原保安附近设置四个屯军地方。为安全和军务所需,当时以屯为单位筑堡为寨,在隆务河东形成脱屯筑脱屯堡,吾屯筑吾屯堡;河西形成了季屯筑年都乎堡,上李屯筑郭么日堡,下李屯筑尕撒日堡。共四个屯,五座城堡。据杨应距《西宁府志》、龚景瀚《循化志》、宗俄仓《热贡史》及实地考察,年都乎古堡修有东、西、北三面土筑城墙,城墙高约lO米;开有东北二门,北门为古寨正门。土城呈长方形,南北长300米,东西长100米。寨内深巷高墙的村舍间存有一座老祠庙、王廷仪大明石碑和清真寺。郭么目古堡东西长260米,南北宽180米,总面积2496平方米,开东、西、南三门,东门为正门。寨内路网迂回曲折,布局颇为复杂。现存所谓“唐城”的一段明代以前边墙,保护较好的清代土筑城墙及嘛呢门楼。吾屯古堡有“大城”、“铁匠城”两座土城。“大城”长180米,南北宽135米,墙高10米,基厚2.5米,开东南二门,城墙保存较好。尕撒日古堡已不存在,仅剩一段残墙。

  明万历二年(公元1574年)由屯首王廷仪组织季、吴、脱、李四寨兵丁五百名,在铁城山以东台地、原脱屯堡旧址上方重建了一座规模比雕窠城、脱屯城更大,城墙更厚的保安城。史载,城墙周长684丈,东西两面墙各长224丈,南北两面墙各长118丈,高2.5丈,—基厘2丈,顶宽l丈。开有南北两城门,建有城门楼和城墙楼,城墙四角还有碉楼,这在四寨子中属最大的城堡。明万历二十八年(公元1600年)立的《王廷仪大明碑》详细记载着这件事情。自此以后保安驻军的大本营逐步从铁城山上的雕窠城东迁到交通要道上的保安堡。当然作为军事了望哨卡、把守关隘的铁城山军事基地仍在清代使用。

  经过明清两代数百年经营,建立在烟暾山麓的保安城已具相当规模,是同仁乃至整个河曲一带的政治、经济、文化、军事中心,当时守城士卒常达五百、战马三百,营房上千间。居民逾千人。一里长的中街道商铺店面林立,车马客栈繁忙。保安之名见诸史籍.广为传播。

  清初保安城官府、营房、店铺、民舍、马号布局严谨,井然有序。城内居住着汉族和穆斯林军民。穆斯林聚居在十字街以下西北片,城西北角建有一座清真寺,汉族聚居在十字街以上东北片和正南面,建有都司衙门、营房、官邸、演武厅、城隍庙、戏楼、关帝庙、文昌庙、魁星阁、药王庙、财神庙、菩萨庙等公共设施。城上矮墙、裙墙、楼橹毕俱,城下壕池环绕,关城瓮城相配。城外北面设有操练骑兵的校场和练习箭道。这些建筑大都毁于文革时期,残留至今的仅只乾隆朝都司衙门、保安营营房、明清城墙数段及钦赐贞节牌坊、多幅匾额对联楹联等物。嗣后为屯军耕牧需要,又建立了保安新城,即永安寨,为今之新城村前身。保安城15公里处还留有保安马场、马王庙和马厩遗址。