俄勒冈州

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  【概况】俄勒冈州(Oregon)位于美国西部,北以哥伦比亚河、斯内克河为界与华盛顿州相望,东与爱达荷州交界,南与加利福尼亚和内华达州接壤,西临太平洋。面积25.4万平方公里,为美国第10大州。多雨水,主要集中在西部。

  【人口和主要城市】人口约374万,在美国50州中列第28位,其中白人占83.5 %,拉美裔8.0 %,亚裔3.0%,黑人1.6 %,印第安土著人1.3%。州府塞勒姆(Salem),波特兰(Portland)是该州最大城市、商业和经济中心,人口54万,大波特兰地区约有200万人口。

  【产业结构】俄州主要产业为制造业、农业、服务业、贸易和金融业。主要制造业产品有:电子和半导体产品、木材和木制品、金属和金属制品、飞机、食品、纸张等。在农业方面,小麦、蔬菜和水果是俄州的主要农产品,速食豆、薄荷、甜樱桃、甘蓝和草莓生产在全美各州居领先地位。畜产主要有牛、牛犊、家禽和奶制品。俄州还是世界草种的主要产地,草种产量占世界总产量的60%。此外,俄州葡萄酒酿造、木材加工等也较为发达。

  俄州水力能源发达,给该州提供了充分、廉价的电力,约翰迪水电站(John Day Hydropower Station)是世界上最大的水力发电站之一。近年,太阳能、风能实现快速增长。采矿业仍处于待开发之中,但俄州在镍矿生产中名列全美之首。

美国州份: