使君子科

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  使君子科(Combretaceae),双子叶植物纲蔷薇亚纲的一科。乔木、灌木,稀为木质藤本。单叶对生或互生,极少轮生,叶基、叶柄或叶下缘齿间具腺体。花常两性,辐射对称由多花组成头状花序、穗状花序、总状花序或圆锥花序,花萼裂片4~5( ~8),花瓣4~5或不存在,雄蕊通常插生于萼管上 ,2枚或与萼片同数,或为萼片数的2倍。常有花盘;子房下位,1室,胚珠2~6颗。坚果、核果或翅果。约18属450~600种,主要产于热带,其中亚洲、非洲较多;亚热带地区也有分布 。中国有6属25种,分布于长江以南各省,但主要产于云南、广东和海南,而在云南又以西双版纳种类最多。

  使君子科中有许多有经济价值的种类。使君子,产亚洲热带,中国四川、贵州至南岭以南均有,为中药最有效的驱蛔药之一。榄仁树,热带海岸多有之,在台湾、广东(湛江)及云南东南部多栽植为风景树和行道树。木材可为舟船、家具等用材。种子油可食,亦供药用。