佛蒙特州

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  【概况】佛蒙特州(Vermont)北接加拿大魁北克省,南接马萨诸塞州,西接纽约州,东接新罕布什尔州。面积2.49万平方公里,排美国第45位。该州属内陆州,75%面积是森林,冬长夏短。

  【人口和主要城市】人口约62万,是新英格兰地区人口最少的州,其中,白人97%。城市人口约20.5万,仅占全州人口的33%;农村人口约41.8万,占全州人口的67%。佛州共有14个县,州府为蒙彼利埃,是该州商业、保险业的中心。主要城市有伯灵顿、拉特兰、南伯灵顿、柏瑞等。

  【资源和产业结构】佛州自然资源丰富,有花岗石、大理石、木材、云母石、石棉等。旅游业是佛州主要产业,夏季风光优美,冬季为著名滑雪胜地,工艺品及其他旅游相关行业极为发达。佛州保险业在全美名列前茅,制造业则是佛州主要工业,主要产品有:电子仪器、工业机械、印刷材料、装配金属、纸及其制品、石和木制品、加工食品、精密仪器、航空及运输设备。佛州森林面积辽阔,造纸、木材、家具业均很发达。佛州还是美国石棉、滑石、云母、大理石、花岗岩和石板等非金属矿的主要产地。

  【投资环境】全州有22725公里长的公路,约75%的电力由核电供应,其余大部分来自水力发电。佛州特别鼓励企业使用绿色、环保技术,该州不欢迎高能耗或影响环境的投资。州经济开发局可为符合条件的投资者提供优惠贷款。

美国州份: