余绍宋

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  余绍宋(1883.11.05-1949.06.30),中国近代政治人物,史学家、鉴赏家、书画家。字越园,号樾园、粤采、觉庵、觉道人、映碧主人等。浙江衢州人。陈伯衡把余绍宋和吴昌硕并列为“当代两大书法家。还有人誉之为“北方书法第一人”。毕业于日本东京法政大学。24岁时同马叙伦等一批人赴日留学, 30岁任众议院一等秘书、代理秘书长,又兼国立政法大学教授。31岁,政治会议召开,余绍宋任议员。又任战时国际事务委员会委员。后任律师甄拔委员会委员长,39岁任司法部次长。1932年,余绍宋又被聘为外交部高等顾问,1937年,又当选为浙江省国大代表。1942年,余绍宋赴临时省府所在地云和,任 省临时政府参议会第六次大会临时政府主席。抗战胜利后,余绍宋至首都南京参与制定国民大会会议议程,同时出任浙江省县长考试典试委员。1948年,余绍宋 又到南京出席第一届国民大会第一次会议。

  书画方面,余绍宋自言:“书第一,竹次之。”其书法学的是“二王”一路,写得严正而规矩,劲健而秀媚,但个人面目并不突出。他画的竹子一如其书法,严正而有法度。据研究,他画的竹子学过文同、李衎、柯九思、管道昇、吴镇,以及明代顾定之、夏仲昭,清初石涛等人,看来古代名家画竹,他都学了。由于他的地位,画因人贵,他的墨竹名振一时,日本裕仁天皇母后以重金购买他的墨竹四屏,珍爱无比,并特电告中国政府以示祝贺,余绍宋死后,陈叔通还说:“余绍宋之后,浙江几无人画竹。”

  余绍宋也喜画梅树,他画梅不同于古隐者画梅那样疏淡荒寒,而是枝繁花茂,反复皴写,也是十分谨严的。余绍宋的山水画,简笔也有,繁笔也有,以水墨为主,多数略加淡彩,都是传统的方法,似乎历史上各家山水,他都学过,当然以“南宗”一系为多。在他那个时代,他的山水画是很优秀的。他的画谨严而有法度,苍劲浑厚中透着秀韵,几乎挑不出什么毛病,但略失个性。

参考条目