余家牌坊

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
湖南澧县:余家牌坊

  余家牌坊,又名节孝坊,位于湖南省常德市澧县,是为旌表澧州贡生余继泰之妻罗氏而建。2006年公布为国家级文物保护单位。

  罗氏质淑性贞,二十八岁守寡,能尽一切礼仪来服侍父母,抚育孤儿,其次子余曰亶,博取功名,官授五品州同衔。清道光八(1828)年,因罗氏“节孝有嘉”,澧州绅士周敦智、罗宏玫、周敦诗、蔡大典、张南、阳承宦、周敦友、罗宗伯、余继道、余上宾等十人联名公呈湖南省抚部院,当年省抚部院呈报朝廷。道光九年(1829)年二月,“旨准给旌表,照例领给银两,听本家自行建坊以为闾里式”由其次子余德元率侄儿余作忠修建。道光二十三(1843)年,牌坊竣工,共历时十五年,建成后一条南北交通要道从坊下经过,供来往人们敬仰。

  牌坊座北朝南,六柱三间九楼式石牌坊,坊高15.7米,东西长7.5米,南北宽5米,坊体由优质白石构建而成,上面雕刻有大量鸟兽、人物、花卉等图案。

  余家牌坊造型精巧奇特,结构严谨、牢固,装饰华丽,雕刻精美,整体典雅雄伟,图案题材丰富,雕刻手法多样,人物造型优美,生动,处处注意刚健与柔和的融合,行止与神态的协调,人物、花鸟、禽兽等都显的形神兼备,惟妙惟肖,栩栩如生,镂雕底平面上饰以浅浮雕,这一罕见的雕刻手法,使雕刻技术达到了雕刻家高超的艺术造诣,堪称我国石雕艺术珍品,具有了丰富的文化内涵和极高的艺术价值与科学价值。