余子武

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索
余子武

  余子武(1901-1944),国民革命军第六十二军第一五一师少将副师长。号文波,1901年生于广东省台山县三八镇吉都里一个清贫的私塾教师家庭。自幼聪慧努力,以优异的成绩从荻海区立小学、省立第二中学毕业。1923年考入北京政法大学,两年后入读日本东京政法大学,1926年入日本士官学校二十期骑科学习,1929年毕业回国,随即入伍粤军,历任上尉参谋、少校连长、中校营长、上校团长等职。抗日战争爆发后,曾率团参加淞沪会战和南京保卫战,屡立战功,获得第三战区的传令嘉奖。1939年7月晋升国民党陆军第六十二军第一五一师少将参谋长。1943年调充第一五一师少将副师长兼政治部主任,同年赴印度参加美国陆军部举办的高级将领训练。1944年6月,日军侵占武汉后,企图打通湘桂线,从而进犯重庆,故以重兵沿粤汉铁路南下,在攻陷长沙之后,继续向衡阳进犯,形势万分危急。为保卫咽喉之交的衡阳,阻击日军向湘桂线践踏,国民党主力决定在衡阳与日军展开会战。此时,余将军刚从印度集训回国,正值病体初愈,还很虚弱。而第六十二军原在广东北部的翁源集结整训,但他不辞辛劳,毅然出征,率部奔赴湖南衡阳,参与湘桂会战。在衡阳西站他与林伟俦师长同在第一线指挥部队作战。由于一五一师行动迅捷,积极奋战,重庆统帅部给该师记大功一次,余将军功不可没。

  7月5日,一五一师在狮子岭、五里牌一带与占领白鹤铺的日军发生激烈战斗,歼敌六百余人。7月9日,该师奉命与一五七师向围剿衡阳敌军进行攻击,在衡阳西站同日军展开激战,反复向围攻衡阳之敌军英勇冲杀,血战数昼夜,消灭敌军联队长尔和少将以下数千人。7月21日拂晓,设在郑家冲的一五一师指挥所突然遭到敌人袭击,余将军跨马挥刀,率领特务连冲向敌阵。血战中,余将军身中数弹,虽受重伤,却仍不停地高呼“冲啊,消灭日寇!”壮烈牺牲。时年43岁。这次战斗,双方均损失惨重。由于余将军所在部队的英勇作战,阻延了日军疯狂西进的步伐。将军平日好读书,爱诗词,写得一手好字。他为人爽直,待人温厚和蔼,严于律己,廉洁奉公,深受官兵尊敬与爱戴。噩耗传来,三军将士无不悲愤。六十二军军长组织敢死队抢回将军的遗体,由一个连的兵力护送返回七战区总部粤北安葬。经过广西桂林时,国民党陆军副总参谋长白崇禧、广西省主席黄旭初等率部属在车站公祭。沿途所经各地,不乏路祭之人。灵柩抵达韶关,第七战区长官司令余汉谋亲自为其治丧,厚葬在曲江县马坝南郊白芒山麓,并为其树碑立传,极尽哀荣。将军殉国后,当时的《中央日报》《中山日报》等都以大量篇幅给予详尽的报道,对余子武将军的壮烈之举充满敬意。1992年,中华人民共和国民政部追认余子武将军为革命烈士。

参考条目