何步云

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  何步云(1810~?年),汉族,陕西人,为清喀什噶尔汉城(今疏勒县城)守备。

  同治三年(1864年),库车农民起义,天山南北各地纷起响应。是年夏季,喀什噶尔排孜瓦特(今伽师县)垦区的回族人金相印伙同回族阿訇马元跑到阿克陶鼓动柯尔克孜伯克司迪克举兵反清,夺取喀什噶尔后割地称王。司迪克与金、马两人很快就组织起部队,击溃了喀什噶尔办事大臣奎英派去征剿的清军。奎英与喀什噶尔汉城守备何步云退守汉城(恢武城,今疏勒县城),闭不出战。司迪克的军队占据喀什噶尔回城(今喀什市)后,金相印与马元自封大臣,拥立司迪克为“喀什噶尔”王。半年之后,司迪克深感民心不服,宝座不稳,打算请身居浩罕国塔什干城的张格尔之子布素鲁克出山,打出和卓后裔的招牌给自己当傀儡。浩罕国王阿力木库尔汗认为这是打入喀什噶尔扩张自己势力的极好机会,为了控制布素鲁克,派自己手下将领阿古柏带领50名骑兵与十几名文武官员,陪同布素鲁克抵达喀什噶尔。

  阿古柏与布素鲁克一行于同治四年(1865年)春到达喀什噶尔后,在很短的时间内就驱逐了司迪克,占领了喀什噶尔及其附近地方。9月,被围困半年之久的喀什噶尔汉城守备何步云同阿古柏军将领谈判,同意城内满汉官兵投降,并皈依伊斯兰教。喀什噶尔办事大臣奎英、帮办大臣福珠凌阿等旗员17人、汉回官员13人引爆库存炸药赴火自焚。

  阿古柏进城后,娶何步云女儿为妻,何步云起维吾尔名字叫库达来,降兵全部编入阿古柏炮兵部队,由何步云出任指挥官。

  光绪三年(1877年),陕甘总督左宗棠率军收复新疆。西征大军一举平定北疆,随后跨越天山南下,阿古柏军一败再败。5月17日,阿古柏死于库尔勒。次年10月,清军前线指挥刘锦棠率部收复阿克苏。此时,何步云宣布反正,夺据喀什噶尔汉城。阿古柏长子伯克胡里闻讯大怒,率军攻打汉城,何步云急派人向抵达阿克苏的清军求援。12月17日,刘锦棠率军先克喀什噶尔回城,后解汉城之围。伯克胡里慌忙逃往国外。战后,金相印、马元被清朝处死,何步云则因反戈一击有功,免治其罪。