何尚志

来自中文百科专业版
跳转至: 导航搜索

  何尚志(1897~1931)笔名上止。陕西耀州(今耀县)人。1919年春以优异成绩考入三原渭北中学。不久,北京五四爱国运动的消息传到三原,何约集学友到市民集中的城隍庙进行讲演,并张贴标语、散发传单,要求严惩卖国贼。1921年12月,为反对列强瓜分中国的太平洋会议,他带领全班同学参加讲演团和救国团,编印和散发传单,并冲破县政当局的阻拦,上街游行示威。

  1923年春,何中学毕业后到北京准备报考大学,不久即加入旅京陕西青年的进步社团共进社。是年秋考入上海大学社会学系,在共产党人瞿秋白、邓中夏、蔡和森等的教育和影响下,努力学习革命理论。1923年冬加入社会主义青年团,次年转为中共党员。期间,他利用课余时间常到杨树浦、小沙渡等工人居住区访贫问苦,和工人交朋友,并通过给工人夜校上课向工人宣传革命道理。他还义务为上海大学办的平民学校上课,帮助贫苦的市民和青少年提高文化水平与阶级觉悟。

  同年11月,康有为应陕西督军刘镇华之邀到西安讲学,鼓吹尊孔复古。何得知此事,立即给上海大学代理校长邵力子和《民国日报》写信,对康有为进行公开抨击。192 4年5月,他又在《共进》半月刊上发表《认贼作父的大学教授--“隐”君子》,揭露某大学教授在其所写的《秦游记》中吹捧军阀刘镇华的卑劣行为,呼吁陕西人民为推翻刘镇华的反动统治而斗争。

  1925年1月,和马凌山等共产党人以上海大学陕西同乡会的名义发起创办《新群》半月刊,宣传马克思主义和中国共产党的主张,揭露帝国主义及军阀孙传芳的罪行。3月12日,孙中山在北京病逝。何和马凌山、关中哲等人日夜奋战,于4月6日出版了《新群》半月刊“纪念孙中山专号”。何所撰《孙中山先生之死》长篇纪念文章,热情赞颂孙中山,并对帝国主义和北洋军阀的关系进行了精辟的分析与深刻的揭露。“五卅”惨案发生后,他和同学们一起,日夜赶制传单、标语,不顾军警的阻拦深入街头巷尾进行讲演,揭露帝国主义残杀中国工人和学生的罪行;还发动市民募捐,援助罢工工人。

  “五卅”运动后,何被中共组织派往张家口,在国民军第一军为苏联顾问团当翻译。他一面认真做好翻译工作,一面虚心向苏联顾问学习马克思主义理论和军事知识。

  1926年秋,中共组织决定派何去苏联学习。9月上旬,他到北京等待赴苏时,共进社被奉系军阀查抄,数十名社员被捕,其中大多数是共产党员和共青团员。中共北方区执委会和李大钊指派何与方仲如负责营救工作。他们利用前陕西督军陈树藩等各种社会关系,经过半个多月的日夜奔波,被捕人员先后被保释出来。

  10月,何启程赴苏,到莫斯科后入中山大学学习。他对王明一伙结帮组派的做法十分不满,曾多次向学校的有关领导提出意见,但未被采纳。留苏期间,他还利用假期同莫斯科周围的工人、农民接触,了解他们的工作和生活情况。

  1930年奉调回国。1931年1月,中共中央和中央军委派他和王鸣、赵莘任等去鄂北,参与创建鄂北苏区。9月,中共鄂豫边特委恢复红九军第二十六师,何被任命为师参谋长。在鄂北枣阳指挥红军反击国民党军队“会剿”的战斗中,负伤被捕。国民党军警软硬兼施,妄图让他供出中共和红军的重要情报。但他严守党和红军的机密,坚不吐实,宁死不屈,英勇就义。